Виды мышц по форме

Виды мышц по форме

2. На конечностях больше встречаются длинные толстые мышцы. Они имеют округлое, веретенообразное, цилиндрическое, коническое брюшко — venter, заканчивающееся мощным сухожилием — tendo, иногда достигающим значительной длины (пальцевые мышцы копытных). Начальная часть такого мускула называется головкой — caput.

1. На теле и голове больше встречаются пластинчатые мышцы, заканчивающиеся апоневрозами. Они бывают треугольной, трапециевидной, лентовидной и других форм,

2. На конечностях больше встречаются длинные толстые мышцы. Они имеют округлое, веретенообразное, цилиндрическое, коническое брюшко — venter, заканчивающееся мощным сухожилием — tendo, иногда достигающим значительной длины (пальцевые мышцы копытных). Начальная часть такого мускула называется головкой — caput.

4. Комбинированные мышцы — складываются из отдельных пучков, закрепляющихся однотипно на сегментированных костных рычажках — мышцы позвоночного столба. Такие мышцы можно назвать множественными, или многораздельными.

Часто, имея одно брюшко, мышца заканчивается несколькими сухожилиями на различных костях конечностей или, наоборот, имея одно сухожилие, начинается несколькими головками (двуглавая, трехглавая и т. д. мышцы). «

Внутренняя структура мышцы. Не менее разнообразны мышцы и по внутреннему строению, определяющему их силу. Различают три основных типа мышц.

1. Проще всего построены простые динамические мышцы. В них нежный перимизий, мышечные волокна длинные, идут вдоль продольной оси мышцы, в связи с чем анатомический поперечник совпадает с физиологическим 1:1. Эти мышцы обычно связаны больше с динамической нагрузкой. Обладая большой амплитудой* они обеспечивают большой размах движения, но сила их небольшая (у человека их называют ловкими). Как продукт питания эти мышцы дают высококачественное нежное мясо, идущее на диетическое и детское питание. Чем выше на теле расположена мышца, тем она по структуре более динамична (В. Сысоев, 1990).

2. Статодинамические мышцы (рис. 93, 94) имеют более сильно развитый перимизий (и внутренний и наружный) и более короткие мышечные волокна, идущие в мышцах в различных направлениях, т. е. образующие уже множество физиологических поперечников. По отношению к одному общему анатомическому поперечнику в мышце может оказаться 2, 3, 10 физиологических поперечников (1:2, 1:3, 1:10), что дает основание говорить о том, что статодинамические мышцы сильнее динамических.

В связи с этим среди статодинамических мышц еще выделяют динамостатические мышцы, ближе стоящие к динамическим, имеющие меньшее количество физиологических поперечников. На продольном разрезе статодинамических мышц виден довольно плотный наружный перимизий. От него в глубь мышцы идут пластины (их может быть одна, две и более), на которых мышечные волокна идут косо по отношению к продольной оси мышцы и на продольном срезе имеют вид одно-, двух-, трех- и многоперистых мышц. Мышечные волокна становятся короче, но зато их становится больше, благодаря чему мышца выигрывает в силе.

Статодинамические мышцы выполняют в большей мере статическую функцию во время опоры, удерживая разогнутыми суставы при стоянии животного, когда под действием массы тела суставы конечностей стремятся согнуться. Вся мышца может быть пронизана сухожильным тяжем, который дает возможность во время статической работы выполнять роль связки, снимая нагрузку с мышечных волокон и становясь мышечным фиксатором (двуглавая мышца у лошадей).

3. Статические мышцы могут развиться в результате большой статической нагрузки, падающей на них. Мышца фактически превращается в связку (как межкостная третья мышца у копытных или малоберцовая третья у лошади). Чем ниже на теле расположены мышцы, тем более они статичны по структуре (В. Сысоев, 1990).

В индивидуальном развитии каждого животного количество мышечной и соединительной тканей может значительно изменяться в зависимости от характера нагрузки (динамической или статической). В мышце может увеличиваться количество мышечной ткани (при интенсивной динамической нагрузке — тренировках, прогонах животных) или количество соединительной ткани (при интенсивной статической нагрузке — при стойловом содержании, отсутствии необходимой двигательной активности). Отсюда можно сделать очень существенный практический вывод: для того чтобы получить больше мышечной ткани (т.е. больше высококачественного мяса с меньшим количеством соединительной ткани), при откорме скота нельзя животных целиком переводить на стойловое содержание без ежедневных интенсивных дозированных тренировок — прогонов, так как лишь при динамической нагрузке увеличиваются диаметры мышечных волокон и их количество. Только двигательная активность при откорме приводит к увеличению массы тела животного за счет мышечной, а не соединительной ткани или жира. Не надо забывать, что мышцы во время динамической нагрузки работают еще и как «периферическое сердце», обеспечивая норму кровообращения, а стало быть, и норму обмена веществ в организме.

Характеристика мышц по действию. Согласно функции каждая мышца обязательно имеет два пункта закрепления на костных рычагах — головкой и сухожильным окончанием — хвостом, или апоневрозом. В работе один из этих пунктов будет неподвижной точкой опоры — punctum fixum (origo), второй — подвижной — punctum mobile (terminario). У большинства мышц, особенно ко-нечностей, эти пункты меняются в зависимости от выполняемой функции и местонахождения точки опоры. Мышца, закрепленная на двух пунктах (голове и плече), может двигать головой, когда неподвижная точка опоры ее на плече, и, наоборот, будет двигать плечом, если во время движения punctum fixum этой мышцы будет на голове.

Мышцы могут действовать только на один сустав, но чаще они являются многосуставными. Каждая ось движения на конечностях обязательно имеет две группы мышц с противоположным действием. При движении по одной оси (у копытных большинство суставов конечностей одноосные) обязательно будут мышцы-сгибатели — флексоры и разгибатели — экстензоры, в некоторых суставах возможно приведение — аддукция, отведение — абдукция или вращение — ротациз, причем вращение в медиальную сторону называется пронацией, а вращение наружу в латеральную сторону — супинацией. Выделяются еще мышцы — напрягатели фасций — тензоры. Но при этом обязательно надо помнить, что в зависимости от характера нагрузки одна и та же многосуставная мышца может работать как флексор одного сустава или как экстензор другого сустава. Примером может быть двуглавая мышца плеча, которая может оказывать действие на два сустава — плечевой и локтевой (закрепляется на лопатке, перебрасывается через вершину плечевого сустава, проходит внутри угла локтевого сустава и закрепляется на лучевой кости). При висячей конечности punctum fixum у двуглавой мышцы плеча будет в области лопатки, в этом случае мышца тянет вперед лучевую кость и локтевой сустав сгибает. При опоре конечности о почву punctum fixum находится в области конечного сухожилия на лучевой кости; мышца работает уже как экстензор плечевого сустава (удерживает плечевой сустав в разогнутом состоянии).

Если мышцы оказывают противоположное действие на сустав, они называются антагонистами. Если их действие осуществляется в одном направлении, они называются «сотоварищами» — синергистами. Все мышцы, сгибающие один и тот же сустав, будут синергистами, экстензоры этого сустава по отношению к флексорам будут антагонистами.

С поверхности мышцы скелета покрыты плотными соединительнотканными оболочками — фасциями, к которым прилежит кожный покров. Через кожу некоторые мышцы можно прощупать, увидеть их контуры.

При изучении скелетных мышц обращается внимание на строение мышц, их места расположения, закрепления и направление действия по отношению к скелету и суставам; на строение и расположение вспомогательных приспособлений, помогающих им в работе.

Метки: , , ,