В чем есть кверцетин

Вот еще один конкретный пример действенности кверцетина, о котором рассказывает сотрудник Института биоорганической химии. Речь идет о луковой шелухе, которую, увы, мы чаще всего выбрасываем без всякого сожаления. Собственно, некоторые видимые свойства лука и его оболочки будущий химик наблюдал еще в молодости. У его бабушки были прекрасные волосы, украшавшие голову густой шапкой: никакой перхоти и красить не надо, потому, что голову она всегда мыла отваром луковой шелухи. А вот его мама варила суп, используя при этом лук только в шелухе, и суп при этом приобретал весьма аппетитный оттенок.

В чем есть кверцетин

Вот еще один конкретный пример действенности кверцетина, о котором рассказывает сотрудник Института биоорганической химии. Речь идет о луковой шелухе, которую, увы, мы чаще всего выбрасываем без всякого сожаления. Собственно, некоторые видимые свойства лука и его оболочки будущий химик наблюдал еще в молодости. У его бабушки были прекрасные волосы, украшавшие голову густой шапкой: никакой перхоти и красить не надо, потому, что голову она всегда мыла отваром луковой шелухи. А вот его мама варила суп, используя при этом лук только в шелухе, и суп при этом приобретал весьма аппетитный оттенок.

К более серьезным свойствам луковой шелухи биохимик вернулся значительно позже, когда уже узнал в результате исследований, что в луковой шелухе содержится около четырех процентов кверцетина, а значит, отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, что очень важно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Вот тогда и пришел к выводу, что с помощью лукового отвара можно избавиться от мучивших его судорог в ногах. Вот простой рецепт: в стакан кипятка положить щепотку шелухи от репчатого лука, дать настояться десять минут, затем вынуть шелуху и получившийся золотистый напиток выпить на ночь. И забудете о судорогах навсегда. А если вспомнить, что кверцетин тонизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет, обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами (о раке мы уже достаточно знаем), то эта «бросовая» шелуха оказывается золотой не только по цвету, но и по содержанию.

Ода кверцетину
Где-то лет восемь тому назад наш журнал начал публикацию любопытного материала, который мы назвали следующим образом: «Антираковая диета доктора Ласкина». Заголовок отражал суть представленной методики, однако звучал слишком сенсационно, когда речь доходила до основного продукта, положенного в основу лечения, — гречки.

Следовало вчитаться, а еще и поверить, что речь идет не о гречке, а о биофлавоноиде кверцетине, который гречка содержит в количестве 8%. Позже, когда методика Вульфа Ласкина уже будет опубликована в двух изданиях «Золотой Библиотеки Здоровья», он с оказией перешлет из США фолиант весом килограмма четыре с перечнем лекарственных растений всего земного шара. Вот что там написано о кверцетине: «Это биофлавоноид, типа растительного пигмента, содержится в большинстве растений, особенно лекарственных, и в растительных продуктах. Его много в черном чае, в зеленых морских водорослях, брокколи, луке, красных яблоках и красном вине». На этом список кончается, но сегодня, начитавшись, могу легко его продолжить: перец красного цвета, чеснок, вишня темного цвета, брусника, черника, клюква, малина, рябина, облепиха. Почему-то в американском списке нет растительных продуктов, ни риса (коричневого), ни овсянки, содержащих кверцетин. С гречкой всё понятно — в Америке она не культивируется, но используется для получения кверцетина в таблетках. Однако сами американцы пишут, что в виде таблеток он плохо усваивается организмом человека.
Я как-то зачитал весь этот список одной хорошей знакомой, она задумалась и сказала, что всё перечисленное она ест, как и все члены семьи, за исключением дочери, которая не любит лук. По ее мнению, большинство людей эти продукты, включая красное вино, отнюдь не игнорируют.

Пришлось объяснить простые, но, увы, сложные для применения на практике вещи. Для поддержания здорового образа жизни продукты, содержащие животный жир, в ежедневном рационе питания не должны превышать 15%, а жиров растительного происхождения должно быть 85%. А это значит, что, если человек употребляет больше 75—80 граммов мяса четыре раза в неделю, здоровья ему ждать неоткуда. И это только мясо, а ведь еще насыщенные жиры, сахар, соль. Готов ли человек к таким самоограничениям? Есть не то, что хочется, а только то, что требуется организму. Думаю, что для этого нужно определенно быть стоиком. Но особенно тогда, когда садишься на строгую диету по Ласкину, исключающую все животные белки на определенное режимом время.

И еще: а вы будете пить кофе или чай с изюмом, курагой, с любыми фруктами или сухофруктами, а не с сахаром? Даже если знаете, что сахар добавит неприятностей вашему здоровью, а изюм и курага содержат большое количество калия, необходимого человеку для правильной работы мышцы сердца.

Отвлекусь чуть-чуть от кверцетина. На факультете журналистики Киевского университета семинары по теории и практике тогда еще советской печати у нас вел старый газетчик, старый и по возрасту, и стажу работы. Достаточно сказать, что в начале прошлого века он редактировал в Одессе газету «Копейка». Потом добрался до Москвы, работал в центральных газетах на больших должностях, но каким-то образом на чем-то погорел и вот теперь пытался нас учить. Старый газетчик сразу предупредил, что теория печати, по его мнению, заключается в том, что газету как минимум нужно прочитать, прежде чем в нее что-нибудь заворачивать, то есть она должна быть интересной читателю, а вот с практикой проще, это он может. Короче, он нам нравился, стал своим, поскольку одесские байки рассказывал с неподражаемым южным акцентом. Однажды мы его спросили, кем бы он мог стать, не свяжись с журналистикой, и он, не задумываясь, сразу ответил, что хотел бы и мечтал всю жизнь собирать и изучать лекарственные травы. Признаться, он нас разочаровал — с его темпераментом проще было бы податься в артисты! Просто мы были молоды, здоровы и разве что постоянно голодны, но до травы дело не доходило. Но после паузы лектор пояснил, что человека создала природа, в ней он живет и совершенствуется, а если наступает в организме сбой, болезнь — ответ в той же природе и следует искать.
Теперь я в это верю. Спасибо кверцетину.

В профессии я уже без малого шесть десятков лет, работал в Киеве, Архангельске, Лондоне, Каире, в Москве поменял пять-шесть редакций. Не скажу, что писал километрами, но достаточно, как мне кажется. Но вот что любопытно: напишу в Яндексе запрос на свою фамилию (не для того, чтобы потешить самолюбие, для этого уже староват) в надежде, что оцифруют издания, которых уже нет, и выложат в Сети. И надо же, сразу открываются несколько сайтов с гречневой диетой.

Я уже и писал, и говорил много раз читателям, звонившим по телефону, что, хотя на книгах и стоит моя фамилия, их автор — Вульф Ласкин, а я только всё добросовестно записал, ничего не преувеличивая, но и не уменьшая. Буквально после первых публикаций в журнале случались дни, когда я практически не отходил от телефона. Звонили из стран СНГ, особенно с Украины, Белоруссии, Казахстана, из зарубежья, где обосновались наши соотечественники, — США, Израиля, Германии. На многие вопросы я, естественно, ответить не мог, просил перезвонить через пару дней, будил Вульфа в его квартире в Нью-Йорке и переправлял ответ читателю. С Ласкиным работалось легко, и к тому же мне было интересно.

В тот тяжелый американский справочник лекарственных растений, который мы получили с оказией, Ласкин вложил коротенькую записку из нескольких слов. Почерк свидетельствовал о том, что человек явно торопился в связи с подвернувшейся оказией. Он просил обратить внимание на влияние кверцетина на образование атеросклероза в организме человека. Признаться, я не придал этому особого значения, помня, что в антираковой диете об этом было сказано, кажется, одним абзацем, и этого достаточно, ведь нельзя объять необъятное!
Сейчас, перечитывая книжку, я нашел два упоминания и хочу обратить ваше внимание на эту сторону диеты Вульфа Ласкина, ведь атеросклероз не меньшее зло, чем рак. Цитирую: «Диета Ласкина очищает сосуды, то есть борется с атеросклерозом, восстанавливая плотность сосудов, а потому она благодатно скажется на тех, кто атеросклерозом страдает, и тех, кто в профилактических целях не хочет доводить себя до критического состояния: инфарктов и инсультов». Еще в другом месте он рассказывает: «Всё познается на практике: я заметил, посадив женщин, страдающих раком молочной железы, на диету, состоящую в основном из гречневой каши, что некоторые из них, попутно страдающие еще и кардиологическими заболеваниями, перестали принимать соответствующие лекарства». Если у вас есть такие проблемы, если у вас есть эта книга, обратите внимание на эти два абзаца.

Сегодня, когда я знаю несколько больше о возможностях кверцетина, могу ссылаться не только на Ласкина, но и на американские источники. Кверцетин способствует излечению различных форм аллергий, астмы, эмфиземы, язвенной болезни, экземы и других кожных заболеваний, головной боли и мигрени; в офтальмологии способствует лечению катаракты и сетчатки глаза. Повторюсь, я не доктор и не имею права рекомендовать лечение всех этих заболеваний безоговорочно. Поскольку существуют побочные эффекты, в частности, при одновременном приеме некоторых антибиотиков. Надо советоваться с врачами. Кое-что мне кажется приемлемым. Например, кверцетин, содержащийся в соках грейпфрута и апельсина, сокращает рост рака молочной железы на 50%. Догадываюсь, что речь идет о соках натуральных, а не о тех, что продаются в пакетах.

Все примеры, свидетельствующие об излечении с помощью диеты Ласкина, — это его личные пациенты, за которыми он наблюдал годами. А мне хотелось, естественно, узнать состояние тех, кто прочитал о диете в журнале и книгах. Однако Ласкин меня предостерегал: даже успешно вылечившийся человек не станет трубить об этом на весь мир: одни не верят, что с ними случилось такое чудо, другие побоятся, что называется, сглазить и так далее. Мы пытались создать группу больных при одном из онкодиспансеров, где выступал сам Ласкин, приехавший на пару недель из Штатов. Но главврач диспансера сказал, что это потребует привлечения врачей и за эту работу им нужно доплачивать, а у них денег и так кот наплакал. Нужно было искать богатого спонсора, однако я таких не знаю. Конечно, подошел бы пусть мелкий, но олигарх, страдающий онкологическим заболеванием. Но олигархов такие напасти (слава Богу!) обходят стороной, и это тоже понятно: если в основном к онкологии приводит неправильное питание и стрессы, то с первым у них полный порядок, а стрессы они снимают в Куршевеле и других подобных местах.

Но вот, путешествуя по различным сайтам в Интернете, используя единственное слово «кверцетин» в качестве «пароля», попадаю на сайт Томской епархии, где коротко изложена суть диеты, а чуть ниже сообщение врача онколога Лилии Михайловны Рябовой. Она врач высшей категории, кандидат медицинских наук, работает в городе Северске Томской области в клинической больнице № 81. Вот что она рассказывает.
В ее практике имелись два случая полного излечения от рака диетой Ласкина. В одном шла речь о четвертой степени рака желудка с наличием метастаза в печени, женщина в пожилом возрасте, диагноз полностью подтвержден всеми известными методами (морфологически, эндоскопически, рентгенологически). В хирургическом лечении ей было отказано по причине распространенности процесса. И вот она появилась у врача спустя четыре года после установления диагноза. Контрольное исследование показало — никаких следов рака. Все эти годы она питалась гречкой на растительном масле. Еще один случай: молодой мужчина, 34 года, рак прямой кишки. Картина та же — полное излечение.

А еще Лилия Михайловна знает многих своих знакомых, к счастью, не страдавших раком, а только желавших привести в порядок свой вес с помощью все той же диеты Ласкина. Так вот попутно они избавлялись от целого букета болезней, начиная от гипертонии и заканчивая избавлением от болей в суставах. В заключение врач пишет, что теперь она рекомендует больным диету, соблюдая правило «Не навреди!».

Метки: , , ,