Венозные трофические язвы на ногах

Трофические язвы венозной этиологии

Характерным проявлением посттромбофлебитического синдрома является индурация тканей в нижней трети голени, обусловленная развитием фиброзных изменений в подкожной клетчатке (липодерматосклероз). Изменения особенно резко выражены в области медиальной лодыжки. Кожа в этой области принимает бурую или темно-коричневую окраску, становится плотной и неподвижной по отношению к глубжележащим тканям.

На измененном участке кожи у ряда больных часто возникает мокнущая экзема, сопровождающаяся мучительным зудом. Нередко зона гиперпигментации и индурации кожи кольцом охватывает нижнюю треть голени ( панцирный фиброз). На этом участке голени отек отсутствует, выше он отчетливо выражен.

Тяжелым осложнением заболевания являются трофические венозные язвы, которые обычно располагаются на передневнутренней поверхности нижней трети голени над лодыжками в зоне липодерматосклероза. Они характеризуются упорным рецидивирующим течением. Чаще встречаются язвы одиночные, реже - множественные со склерозированными краями. Дно язвы обычно плоское, покрыто вялыми грануляциями, отделяемое скудное с неприятным запахом. Размеры язв варьируют от 1-2 см до занимающих всю окружность нижней трети голени. При инфицировании они становятся резко болезненными, осложняются микробной экземой, пиодермией, дерматитом.

Наиболее распространенная теория патогенеза венозных язв голени и предшествующих ей изменений кожи и подкожной клетчатки связывает появление их с повышением давления в венозных концах капилляров микроциркуляторного русла кожи, нарушением диффузии в капиллярах, увеличением проницаемости их стенок, выходом белка (в том числе фибрина) в интерстициальное пространство. Это приводит к накоплению фибрина вокруг капилляров в виде сдавливающей манжетки, что подтверждается гистологическим изучением биоптатов кожи. Предполагают, что скопление фибрина вокруг капилляров кожи является барьером, препятствующим диффузии кислорода и питательных веществ к клеткам кожи и подкожной клетчатки. В результате этого возникает тканевая гипоксия, нарушение питания клеток и очаговый некроз. Эндотелий капилляров и клетки, содержащиеся в фибриновой манжетке, могут действовать как хемоаттрактанты и активаторы лейкоцитов и тромбоцитов, выделяющих провоспалительные интерлейкины, активные кислородные радикалы, фактор активации тромбоцитов. Вследствие этого создаются благоприятные условия для тромбоза капилляров, гипоксии тканей, повреждения клеток кожи и подкожной клетчатки кислородными радикалами. В результате возникают микронекрозы тканей и хроническое воспаление, которые приводят к образованию трофических венозных язв. Доказано, что у больных с хронической венозной недостаточностью и липодерматосклерозом снижена фибринолитическая активность крови по сравнению с контрольной группой, что создает предпосылки для тромбоза капилляров.

Сторонники привлекающей большой интерес теории считают, что венозная гипертензия, свойственная хронической венозной недостаточности, способствует выделению эндотелиальными клетками интерлейкинов и адгезивных молекул. В связи с этим лейкоциты прилипают к эндотелию капилляров микроциркуляторнои системы кожи (краевое стояние лейкоцитов), что является первым шагом к созданию благоприятных условий для задержки их в капиллярах микроциркуляторнои системы кожи и затруднению кровотока в микроциркуляторнои русле. В связи с этим возникает застой крови, тромбоз капилляров, раскрытие артериоловенулярных шунтов вследствие затруднения оттока венозной крови по капиллярам, ишемия тканей. Фиксированные в капиллярах кожи лейкоциты проникают в интерстициальное пространство, выделяют там разрушающие кожу активные кислородные радикалы и лизосомальные ферменты, вызывающие некроз кожи и образование язвы.

В процессе развития трофической язвы выделяют фазы экссудации, репарации и эпителизации. Фаза экссудации сопровождается выраженным перифокальным воспалением, очагами некроза тканей, значительной обсемененностью язвы микроорганизмами, обильным раневым отделяемым с неприятным гнойным запахом. Иногда воспалительный процесс из язвы распространяется на лимфатические сосуды, что проявляется экземой, рожистым воспалением, лимфангитом, тромбофлебитом. Частые обострения местной инфекции могут привести к облитерации лимфатических сосудов и появлению вторичной лимфедемы дистальных отделов конечности.

В фазе репарации поверхность язвы постепенно очищается от некротических тканей, покрывается свежими грануляциями. Перифокальное воспаление и гнойное отделяемое уменьшаются. Фаза эпителизации характеризуется появлением полоски свежего эпителия по краям язвы. Поверхность ее к этому времени покрывается чистыми, свежими грануляциями со скудным серозным отделяемым.

Лечение. В целях профилактики образования трофической венозной язвы необходимо систематически проводить повторные курсы компрессионного и медикаментозного лечения хронической венозной недостаточности. При наличии показаний к хирургическому лечению необходимо своевременно оперировать больных с постфлебитическим синдромом. В течение всего периода лечения трофических венозных язв рекомендуется применять эластическую компрессию в виде многослойного бандажа из бинтов короткой и средней растяжимости (сменяют несколько раз в день). Компрессия является основным звеном в лечении трофических язв и хронической венозной недостаточности.

В фазе экссудации основной задачей является подавление патогенной инфекции и очищение язвы от некротических тканей, подавление системной реакции на воспаление. По показаниям рекомендуется использовать антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты, инфузию антиагрегантов (реополиглюкин с пентоксифиллином), десенсибилизирующие препараты. Ежедневно 2-3 раза в день меняют компрессионный бандаж и повязку. Рекомендуется промывать язву растворами антисептических препаратов (хлоргексидин, слабый раствор перманганата калия и др.). На поверхность язвы накладывают повязку с растворами антисептиков или с мазями на водорастворимой основе (диоксиколь, левосин, левомеколь). В течение 2-3 нед больному рекомендуется соблюдать постельный режим.

Elite-Life

Флебология

Венозная трофическая язва - длительно не заживающий дефект тканей, возникающий при тяжелом нарушении венозного оттока по глубоким и поверхностным венам. Трофические язвы появляются при запущенных стадиях варикозной болезни и, как последствия тромбофлебитов глубоких вен. Трофические венозные язвы развиваются обычно на голенях в области лодыжек. Если трофическую язву правильно не лечить, то она существует месяцы и годы, приводя человека к мучениям и инвалидности.

Причины венозной трофической язвы

Основными причинами венозных трофических язв являются:
- Варикозная болезнь;
- Посттромботическая болезнь (последствия тромбозов глубоких вен);
- Состояние после установки несъемного кава-фильтра;
- Врожденные аномалии венозной системы;
- Сочетание варикозной болезни с диабетом и атеросклерозом.
Варикозная болезнь и тромбозы глубоких вен со временем приводят к хронической венозной недостаточности. Нарушается отток крови от нижних конечностей, что приводит к ухудшению питания тканей ног. Если болезнь начиналась с тромбофлебита глубоких вен, происходит варикозное вторичное расширение поверхностных вен, вначале это немного улучшает кровообращение, но затем питание тканей еще больше страдает.

Симптомы венозной трофической язвы

Ранними признаками хронической венозной недостаточности являются чувство тяжести и боли в больной ноге или обеих ногах, которые усиливаются при длительной ходьбе или стоянии. Нередко беспокоят судороги в икрах, особенно ночью. Нога начинает отекать, вначале отеки исчезают при возвышенном положении ноги, но затем становятся постоянными. Ткани ноги в нижней ее трети из-за постоянных отеков становятся плотными, изменяют свой цвет. Независимо от причины венозной недостаточности в основе развития язв лежит застой венозной крови, особенно в самых нижних участках нижних конечностей. Формируется, образно говоря венозное болото , где кровь практически не двигается, но отдает весь свой кислород, и получает от тканей вредные отходы жизнедеятельности клеток. Таким образом, кожа не получает достаточного питания и накапливает ядовитые вещества. Она принимает бурую или темно-коричневую окраску, возникает зуд, явления экземы и дерматита. И в результате даже малейшая царапина не заживает, а начинает увеличиваться, превращаясь в трофическую язву.
Частые рецидивы воспаления в области язв, длительное течение заболевания вызывают распространение процесса вглубь, вовлечение в него подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, и даже костей. Со временем эти изменения приводят к нарушению подвижности и артрозу голеностопного сустава.
Одним из грозных осложнений трофической язвы нижних конечностей следует считать злокачественное перерождение. Признаками перерождения трофических язв являются увеличение язвы в размерах, усиление болей и жжения в месте ее расположения, появление приподнятости краев в виде вала, увеличение количества отделяемого с гнилостным запахом.

Диагностика венозной трофической язвы

Принципы диагностики венозной трофической язвы:
- Обязательный осмотр флебологом или сосудистым хирургом больных с язвами ног.
- Ультразвуковые исследования сосудов ног.
- Обязательный посев отделяемого из язвы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
- ЭХО-кардиогрдиография и ЭКГ для исключения сердечной патологии.
- Анализы крови и мочи, кровь на сахар.
- Осмотр врача-дерматолога.

Лечение венозной трофической язвы

Причиной венозных трофических язв является венозный застой, который формируется патологическим сбросом крови из глубокой венозной системы в поверхностные вены. Кровь с вредными продуктами жизнедеятельности застаивается в коже, вызывая ее потемнение и формирование язв. Эти сбросы ликвидируются лазерным методом, через прокол или FOAM-FORM склеротерапией под контролем ультразвукового сканера. Эти методы надежно устраняют венозные сбросы и приводят к быстрому заживлению трофической язвы.

Трофические язвы на ногах

Трофическая язва – это появление дефектов на базальной мембране или кожном эпителии, которые сопровождаются воспалением. Болезнь приводит к потере части ткани, поэтому на месте её локализации остаются рубцы даже после полного выздоровления.

Виды трофических язв

Трофические язвы классифицируют на виды в зависимости от того, что стало причиной их появления. Различают венозную, артериальную, диабетическую, нейротрофическую, гипертоническую и пиогенную язвы.

  1. Артериальная или артеросклетическая язва.

Этот вид возникает как следствие прогресса атеросклероза. Язва появляется на стопе, подошве, большом пальце или на пятке. Она имеет форму небольшого полукруга, и заполнена гнойным содержимым. Чаще всего она появляется у пожилых людей. Если её не лечить сразу после появления, она разрастётся на всю поверхность стопы.

Появляется в виде струбцинов белого цвета, которые переходят в язву через несколько дней. В зависимости от стадий болезни может поражаться кожный покров, икроножная мышца, сухожилие или надкостница берцовой кости. К тому же в язве скапливается гной, который имеет неприятный запах.

При неправильном лечении или его отсутствии на месте язвы может развиться рожистое воспаление, гнойной варикотромбофлебит или паховый лимфаденит.

Развивается из-за осложнения протекания сахарного диабета. Прежде всего, гибнут некоторые нервные окончания, из-за чего больные не чувствуют ног. Чаще всего она поражает большие пальцы на ногах. Язва может появиться в результате травмирования натоптышей на подошве. Сама язва глубокая и увеличена в размере. Диабетическая язва часто заражается инфекциями, что может привести к гангрене и ампутации конечности.

Возникает на пятке как следствие травмы головы или позвоночника. Диаметр язвы маленький, она очень глубокая и заполненная гноем. Область, поражённая язвой, теряет чувствительность.

Этот вид встречается довольно редко и может развиться у людей с постоянно повышенным артериальным давлением. В зоне риска женщины старше 40 лет. На первой стадии кожа становится красно-синего цвета, или появляются папулы. К тому же язвы развиваются симметрично на обеих ногах и локализуются на голени, в средней её части. Существует высокая вероятность того, что может произойти бактериальное заражение.

Появляются у людей с пониженным иммунитетом, а также у тех, кто не соблюдает правил гигиены. Пиогенные язвы появляются по всей поверхности голени как группами, так и одиночно. Для них характерна овальная форма и небольшая глубина.

Фото: Трофическая язва

Фото: Трофическая язва

Причины возникновения трофических язв

Основная причина появления трофической язвы – это повышенное давление в венах ног (венозная гипертензия). Как следствие, клетки крови и плазматические белки выходят из сосудов в ткани. Продукты их разрушения выступают как химические агрессоры. Они медленно разрушают ткани, перестраивают клетки и способствуют появлению кожного фиброза. В итоге образовывается язва. Венозная гипертензия наиболее высока в нижней трети голени, поэтому и язвы чаще всего образовываются именно там.

Симптомы трофической язвы

За некоторое время до появления трофической язвы на этом месте уплотняется кожа. Её цвет изменяется и становится коричневого оттенка. Часто встречается потеря чувствительности тканей. Некоторые врачи могут диагностировать варикозную экзему. И экзема, и последующие за ней язвы в большинстве случаев считаются осложнением варикозной болезни. Также язва может образоваться как следствие тромбоза глубоких вен, или же посттромбофлебитической болезни глубоких вен.

Современные способы лечения

Способ лечения язв подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Это связано с большим количеством их видов, и множеством причин возникновения. Поэтому диагностирование становится одним из важнейших этапов лечения язвы. С этой целью проводятся цитологические, бактериологические и гистологические анализы, а также инструментальная диагностика.

К лечению язвы можно приступать только после установления точной причины её появления. Используют как хирургические, так и медикаментозные методы лечения.

Во время хирургического вмешательства мёртвые ткани отсекаются, и нейтрализуется сам очаг воспаления. К хирургическим методам относятся:

  • кюретаж и вакуумирование;
  • вакуумная терапия;
  • катеризация (венозная и гипертоническая язвы);
  • метод «виртуальной ампутации» (для нейротрофической язвы);
  • чрезкожное пришивание венозно-артериальных фистул (для гипертонической язвы).

Медикаментозное лечение проводится как самостоятельная терапия, или параллельно с хирургическим. Оно состоит из нескольких курсов, в зависимости от того, на каком этапе болезни находится человек.

На первой стадии мокнущей язвы вводят такие препараты:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • противовоспалительные средства;
  • внутривенные инъекции пентоксифиллина и реопоглюкина;
  • препараты против аллергии.

Кроме того, нужно провести местное лечение. Оно состоит из таких этапов:

  • рану промывают антисептиками;
  • налаживают повязки с мазями.

При необходимости может проводиться гемосорбция (очищение крови).

На втором этапе язва начинает заживать и на ней образуются рубцы. Это значит, что нужно начать использовать препараты-антиоксиданты. Обрабатывать поверхность язвы нужно куриозином.

Третий этап лечения направленный на борьбу с причиной трофической язвы.

Вне зависимости от этапа лечения необходимо делать компрессионные повязки. С этой целью используют эластический бинт, который нужно менять каждый день. Его применяют для венозных язв с открытой раной.

При сложных случаях трофической язвы, когда поражена большая часть кожного покрова, могут делать пересадку кожи с ягодиц или бедра. Такие пересаженные участки кожи будут стимулировать восстановление эпителия кожи.

Лечение народными средствами

Трудности в лечении трофических язв возникают из-за того, что сложно очистить от содержащегося там гноя. Народная медицина способна увеличить эффективность медикаментозной, особенно на этапе заживления. Язву промывают отварами или настоями лекарственных растений, и обрабатывают самостоятельно приготовленными мазями. Как антисептик можно использовать чистотел, календулу, ромашку и череду. Они также будут способствовать восстановлению эпителия. После того как рана была промыта, используйте один из рецептов.

  1. Прижгите язву настойкой прополиса на спирту или простой водкой; после нанесите мазь Вишневского с берёзовым дёгтем или ихтиоловой мазью;
  2. Если рана долго не заживает, необходимо приложить к ней дёготь. Его можно нанести на ватные диски и держать 2 – 3 суток, потом сменить на новые. Процедуру нужно повторять до полного заживления язвы.

Особого внимания требует к себе диабетическая язва. Для её лечения используют:

  • порошок листьев татарника;
  • сок Золотого Уса;
  • свежий творог;
  • мазь прополиса на основе гусиного жира.

Эти средства заменяют мази, и их нужно накладывать непосредственно на саму язву.

Источники: http://www.eurolab.ua/disease-arteries-veins-and-lymph-vessels/3560/3572/29636/, http://elite-life.narod.ru/phlebol6.htm, http://7borodavok.ru/trophiculcer/troficheskie-yazvy-na-nogax.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Крем для век при дерматите

    Виды и лечение дерматита век Дерматит век - это далее...

    Лечение вен при сахарном диабете

    Варикозное расширение вен при диабете вкл. 10 Июнь далее...

    Лечение акне прыщей угревой сыпи

    Угревая сыпь: виды акне Общие симптомы заболевания далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно