Жареное вред и польза

Легко избавляемся от лишнего веса и организовываем правильную диету!

Glamoor.net предлагает вниманию читателей раздел, посвященный диетам и правильному питанию. Мы избавим вас от, по крайней мере, одной вредной привычки - переедания. Мы детально объясним почему это вредно для организма, порекомендуем подходящую правильную диету именно для вас. Рассмотрим вместе с вами список полезных и вредных продуктов питания. Посоветуем как поступить в ситуации, если лишний вес угрожает вам своим визитом.

Жареная пища: польза и вред

На сегодняшний день все сходятся во мнении, что жареное несет вред. Жарка является наиболее опасным методом приготовления ингредиентов, при этом она медленно, но гарантировано лишает здоровья тех, кто любит зажаренную до золотистой корочки пищу. Еда, которую приготовили на сковороде с добавлением огромного количества масла, постоянно невероятно жирная. Причин, по которым стоит отказаться от жареного большое количество. Например, свободные радикалы, канцерогены, а также неимение в жареной пище любых полезных веществ, токсины и даже едовитые вещества.

В чем вред жареной пищи?

Жир
Тем, кому важен свой вес нужно помнить, что главная опасность такой пищи заключается в том, что она очень жирная. Излишний жир несет вред не только для стройного тела, но и для человеческого здоровья. Чрезмерное содержание жира в организме способно вызвать серьезные проблемы, в число которых входит нарушение пищеварения, атеросклероз, заболевания сосудов и тому подобное.
Канцерогены
Во множествах видов масел, которые используют для жарки, появляются опасные для здоровья соединения – канцерогены. Это и есть главный вред от жареной пищи, поскольку их сущестование в организме является главным путем к раковым образованиям. Попасть в организм они способны не только с продуктами, но также в момент приготовления, когда человек сам того не зная, вдыхает появляющиеся над сковородой испарения. Канцерогены есть не только в перегретом масле, но в самой хрустящей корочке картошки, пончиков и всех остальных продуктов, в составе которых есть крахмал, которые на протяжении долгого времени жарились на подсолнечном масле. Главную опасность несет жарка во фритюре. На первом месте стоит обгоревшая или пережаренная до черной корки пища.
Отсутствие важных витаминов
Поскольку продукты в основном жарятся при высокой температуре, то под ее влиянием в пище быстро разрушаются все имеющиеся витамины. После обжаривания такая пища становится и бесполезной, и вредной для здоровья и пищеварения. Поскольку организм не получает важных для переваривания веществ, то о никаком полноценном пищеварении речь не идет.
Большой AGE-индекс
Все еще не убедились во вреде жареного? Вы еще не в курсе, что такое AGE-индекс. Это означает содержание вредных для организма веществ, которые появляются в момент термической обработки. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме. Что появляется внутри нас, из организма выходит при помощи защитной системы, а то, что получено извне, остается и копится в тканях и системах, со временем разрушая их.
Отрицательному воздействию AGE-индекса вначале подвержены сосуды. Сахарный диабет, гипертония, заболевания почек – все это причины употребления жареного. Так как наиболее высокий AGE-индекс характерен для жареных при высокой температуре продуктов, то соблазняют они именно своей золотистой корочкой.
Еще один пример этого индекса – для вареной куриной грудки он равняется 12, а для жареной 60.
Действия во время жарки
В основном продукты готовятся на подсолнечном масле. На самом деле не важно, какое именно масло, поскольку любое из них имеет свою температуру сгорания, после достижения которой масло дымится и становится настоящим ядом для организма. Под влиянием высокой температуры в масле действуют химические взаимодействия, в ходе которых освобождаются свободные радикалы. В число их результата входят развитие рака, атеросклероз, кожные заболевания, заболевания нервной системы.
Если не имеется возможность отказаться от жарки, то останавливайте выбор на масле с высокой температурой сгорания – растительное, оливковое рафинированное масло.

Как избежать вреда от жареного

Отличный вариант защитить организм от вреда, который причиняет жареная пища, это не есть ее совсем. Конечно, сделать это непросто, поэтому существуют несколько методов, способных помочь перейти к здоровому питанию.
  • при жарке масло на сковородке нужно брать в минимальном количестве. Для этого подойдет сковородка-гриль или с покрытием из керамики.
  • не жарьте пищу до хрустящей корки.
  • уменьшите время приготовления продуктов на сковородке – таким образом можно не позволит перегреться маслу, что убережет от канцерогенов и свободных радикалов, они и несут главный вред в жареных блюдах.
  • чтобы пожарить пищу подбирайте масла с высокой температурой сгорания, избегая перегрева.
  • если на масле до этого жарили, то его нельзя использовать еще раз.
  • во время жарки во фритюре делайте замену масла после любой новой порции пищи.

Замена нездоровому питанию

Большинство знает о вреде жареной пищи, но пропускает это, оправдывая себя, что она очень вкусная и с ней не сравниться пища, приготовленная здоровыми способами.
Однако здоровые способы приготовления, такие как: запекание, тушение, приготовление на пару – не только остаются, но передают полезные свойства пищи, что и делает вкус незабываемым. Так как все, чем богаты наши любимые продукты, в них остаются и можно в полной мере получить наслаждение от настоящего вкуса. Отдавайте предпочтение здоровым методам приготовления пищи, и сама жизнь поменяется в лучшую сторону. Кожа обретет здоровый цвет, внешний вид улучшиться, здоровье укрепиться и негативные мысли по поводу фигуры навсегда вас покинут.

Почему вредно есть жареное

Чем вредно жареное: причины

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальная для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

  • Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
  • Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
  • Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая пища не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Есть ли альтернатива

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:


  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Жареное без масла вредно?

Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так. Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.

Почему вредно есть жареную пищу: ответы врачей и диетологов

Жареный лук: польза и вред

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Жареная картошка: польза и вред

К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало: присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Польза и вред жареной рыбы

Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде. Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Польза и вред жареного мяса

Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет, просто всего лишь снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.

Жареное сало: польза и вред

Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин, а если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов. Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.

Жареные семечки: польза и вред

Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:

  • Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
  • Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.

Польза и вред жареных орехов

Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки. Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.

Польза и вред жареной капусты

Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки, и более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.

Жареное масло: польза и вред

О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:

  • Оно более калорийное, чем подсолнечное;
  • У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.

Жареные яйца: польза и вред

В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:

  • В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
  • Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.

Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.

Порочность блюдоманства заключается в том, что мы едим не отдавая себе отчета.

Мы в прямом смысле «запихиваем» в себя еду, хотя чувствуем, что еще чуть – чуть и нас стошнит.

Да, где -то в подсознании мы понимаем. что может быть это и не сильно полезно. Так вот, давайте достанем всю правду на поверхность и посмотрим на еду по – новому.

Понятно, что любая жареная пища проходит термическую обработку в каком либо масле. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс. Просто по незнанию, не все люди осознают, что происходит во время приготовления жаренных блюд.

Начнем с того, что любое масло имеет предрасположенность к возгоранию, и у каждого масла есть температура сгорания. И, когда мы начинаем жарить пищу – зачастую, любое масло постепенно превращается в набор токсинов и ядов.

Это связано с тем, что с повышением температуры проходят химические реакции, которые вызывают выделение свободных радикалов. Это частицы, которые безусловно несут вред нашему организму.

Именно свободные радикалы вызывают в организме повышенное давление, проблемы с сердцем и рак. Таким образом, можно констатировать, что жареная пища прямая причина болезней. Также будьте очень осторожны.

Если Вы готовите блюдо на растительных маслах и блюдо хоть немного подгорело или пережарилось – вы обязательно получаете дозу консервантов. Про консерванты Вы наверняка уже наслышаны, особенно если изучаете здоровый образ питания уже не первый день. Да и само слово должно наводить на некоторые мысли.

Помимо этого, по мнению диетологов, которые обследовали 87 тысяч женщин -жареная пища особенно вредна для женского организма. Проведенный анализ показал, что у женщины, страдающие проблемами с сосудистой системой и проблемы с сердцем – чаще употребляли жареное.

Любой, даже не сильно толковый, диетолог Вам скажет, что от жаренного необходимо отказаться вообще, либо свести употребление к минимуму. Если даже взять любую диету, составленную профессионалом, который сам практикует здоровое питание -вы там не встретите жаренного.

С точки зрения ведического мировоззрения -жареная пища относится к пище невежества и вызывает разрушение как физического так и тонких тел, если она приготовлена на маслах растительного происхождения.

Напротив, аюрведа допускает приготовление пищи в жаренном виде с использованием только сливочного масла, так как все продукты молочного происхождения благостны. Это связано с тем, что именно сливочное имеет намного выше температуру возгорания и в нем не образуются токсины довольно продолжительное время.

Это значит, что приготовить на нем еду вы можете, но, только после этого его необходимо вылить и не использовать повторно.

Поэтому, если Вы все таки не можете пока еще отказаться от той мысли, что жареная пища Вам нравиться -постарайтесь ее готовить исключительно на сливочном масле.

С точки зрения ведического мировоззрения – жареная пища относится к пище невежества и вызывает разрушение как физического так и тонких тел.

Видел в книгах по ведической кулинарии жареные во фритюре! блюда, к тому же во многих блюдах специи обжаривают на топленом масле, перед добавлением в пищу.
Лепешки, которые употребляются вместо хлеба в Индии -жарят.

Вы не перестаете меня удивлять
Я думал, что знаю как правильно мне питаться, оказывается все что я знал не верно (((.

Максим Зорко 27.05

черпал эту информацию от О.Г. Торсунова, который жил и обучался в Индии несколько лет.
Доверять ему можно потому, что он практикует то, что говорит. А также, у него мощный духовный наставник.

Не слышал у него такого.
А по поводу специй и лепешек что он говорил?

Вот мой источник, на основании которого я писал предыдущие комментарии:
Автор кулинарной книги. Ямуна деви, готовит индийские вегетарианские блюда уже на протяжении тридцати лет. Ведическому кулинарному искусству она училась у самых опытных и квалифицированных брахманов, которые готовят для Божеств в
храмах Индии, а также у искусных поваров в родовитых индийских семьях.
Вместе с духовным учителем А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой она объехала всю Индию и изучила кулинарные традиции индийских штатов. Свой опыт приготовления ведических блюд и свои познания в области кулинарии представила в книге «Кухня Господа Кришны.
Книга вышла в свет в 1987 году в Америке. Ее признали лучшей поваренной книгой года.
Это издание объемом в 800 страниц содержит более 530 подробных рецептов, иллюстрации к ним и богатейший справочный материал. Чтобы сделать книгу доступной и удобной для повседневного пользования, Ямуна деви издала ее сокращенный вариант для которого она отобрала 172 лучших рецепта. Это издание переведено на русский язык и представлено в настоящей книге.

Брахманы для меня скажем так не менее авторитетны, чем г-н Торсунов, который обучался в Индии несколько лет (при всем моем к нему уважении).

Если можно подскажите в какой лекции он говорил о жареной пище?

Максим Зорко 31.05

Действительно хорошая книга!
Не скажу в какой лекции слышал, так как их было много. Если вспомню или найду -обязательно Вам отпишу.

А по поводу специй это очень хорошо и замечательно. Человек при употреблении пищи должен чувствовать все 6 вкусов: соленый горький и т.д

Источники: http://glamoor.net/diet/546-vredna-li-zharenaya-pischa.html, http://happy-womens.com/pochemu-vredno-est-zharenoe.html, http://primenimudrost.ru/zharenaya-pishha-polza-ili-vred/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Боль в мышцах пальцев рук

    Боль в мышцах рук Факторы, которые влияют на возникновение далее...

    Лечение артрита препараты нового поколения

    Лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения Несмотря на колоссальный далее...

    Дерматит на лице с пузырьками

    Пузырчатый дерматит: описание заболевания Пузырчатый дерматит – это воспаление кожи далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно