Вымороженное масло польза и вред

Подсолнечное масло

Когда-то давно подсолнечник сажали только для того, чтобы на огороде появилось красивое маленькое солнышко. Но в 1829 году обычный крестьянин из Воронежской губернии придумал, как получить масло из семян подсолнечника, которое церковь тогда назвала «постным продуктом».

Процесс получения масла

Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги. После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение. Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно идёт в экстрактор, где через органические растворители применяют отгонку масла, которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами: центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием, дезодорацией и вымораживанием. Чтобы понять, как влияет тот или иной способ рафинирования на качество исходного продукта, попробуем разобраться в его видах.

Видео о том, как производится подсолнечное масло:

Виды подсолнечного масла


  1. Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима. подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.
  • Насыщенное тёмно-жёлтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путём, без дополнительных обработок. Это идеальный продукт для приготовления холодных блюд и салатов. Если вы попробуете на вкус высший и первый сорта, то не заметите никаких посторонних запахов, горечи и привкуса, тогда как второй сорт отличается привкусом лёгкой горечи и слегка затхлым запахом. Несмотря на это, нерафинированное сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E, F (читайте также в каких продуктах содержится витамин F ).
  • Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём менее выражены вкус и запах. Не мутнеет.
  • Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.
  • Если говорить о рафинированном дезодорированном масле. то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Используют в производстве диетического и детского питания.
  • Характерная мутность объясняется наличием воска (природных воскоподобных веществ). Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло. после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет.

  • Состав

    Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Все его полезные свойства обусловлены содержанием пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислоты, фосфорсодержащих, летучих, восковых веществ, витаминов A, D, E, а также определённым количеством нежировых примесей.

    Калорийность подсолнечного масла на 100 г составляет 899 ккал:
    • Белки – 0,0 г
    • Жиры – 99,9 г
    • Углеводы – 0,0 г

    Польза подсолнечного масла


    1. Благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Обладает омолаживающим действием, так как содержит много витамина Е (токоферола). Как известно, токоферол – это мощный антиоксидант, который направлен против свободных радикалов, тем самым замедляя старение клеток.
  • Следующая польза – предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника.
  • Участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.
  • Используется в ароматерапии, приготовлении масок для кожи и волос. банных настоек, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства. Является ингредиентом различных мазей в народной медицине. Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов и прочее.

  • В чём отличие подсолнечного масла от оливкового?

    В подсолнечном содержится больше витамина Е, чем в оливковом (60 мг). То же самое касается содержания витаминов А, Е и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Читайте подробнее про полезные свойства оливкового масла .

    Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-три и омега-шесть. Так, в оливковом их соотношение является наиболее оптимальным, поэтому его полезно употреблять в диетическом питании, для заправки овощных салатов и рыбных блюд (не для жарки).

    Вред


    Противопоказаний практически нет. Главное – употреблять его в небольших количествах, а всё из-за высокой калорийности. Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме. Обратите внимание, есть ли на дне бутылки осадок – если да, то это говорит об окислении и польза уменьшится. Такое масло будет пениться и горчить.

    Храните продукт при температуре от +5 до +20 градусов в тёмном месте (свет разрушает полезные вещества). Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. Имейте ввиду, что если оно было получено методом холодного отжима, то может храниться не более 4-х месяцев, если методом горячего прессования – не более 10 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение 30 дней.

    Видео о том, какая польза растительного подсолнечного масла?

    Подсолнечное масло: польза и вред, состав

    Польза и вред подсолнечного масла – это предмет спора многих представителей науки и журналистики. Кто-то говорит, что нужно полностью отказаться от данного продукта, другие наоборот рекомендуют ежедневно употреблять его в значительных количествах. Но кто из них прав? Достоверное вряд ли кто-то что-то сможет сказать, однако есть несколько фактов о полезных и вредных свойствах подсолнечного масла.

    Удивительно, но раньше подсолнечник сажали не для получения семян, а просто ради красоты. Хозяевам дома было приятно увидеть на своем участке небольшое солнышко. К тому же считалось, что оно может приносить удачу. Однако в 1829 году наш соотечественник из Воронежской губернии придумал удивительный способ, благодаря которому смог получить из семян масло. Православная церковь тогда назвал его «постным продуктом» из-за чего подсолнечное масло приобрело большую популярность.

    Оно и сейчас продолжает оставаться самым популярным в нашей стране. По объемам употребления можно смело сказать, что оно способно превысить даже сливочное масло. Однако сейчас это обусловлено другими причинами. Во-первых, в нашей стране идеальные климатические условия для произрастания подсолнечника. Во-вторых, поскольку производством этого масла занимаются достаточно долго, процесс хорошо налажен и не требует больших затрат.

    Виды подсолнечного масла

    Рассказывая про пользу и вред подсолнечного масла нельзя не упомянуть про его виды, так как это довольно значительный пункт. В зависимости от конкретного типа, полезные свойства могут серьезно отличаться:
    • Сырое подсолнечное масло по технологии первого отжима, которое подвергают только фильтрации. Из-за такой обработки в составе продукта сохраняются все полезные элементы, такие как фосфатиды, токоферолы, стерины и многие другие. Запах и вкус при таком способе очистки страдают несильно, однако масло не может долго хранится и в течение короткого промежутка времени темнеет и теряет все свои полезные свойства;
    • Темно-желтое нерафинированное подсолнечное масло дополнительно проходит очистку механическим путем. Для приготовления салатов и холодных блюд – это идеальный вариант. Он отличается по вкусу от других продуктов, так как сохраняет определенную горечь.
    • Подсолнечное масло гидративного вида получают путем нагревания до шестидесяти градусов и пропускания через структуру распыленной воды. Во время этой процедуры белковые и слизистые вещества выпадают в осадок. Если сравнивать его с нерафинированным, то можно выделить менее выраженный запах и вкус.
    • Обычное рафинированное масло менее полезно, поскольку оно вообще не содержит фосфатиды, а количество токоферолов значительно снижается. Однако это самый безопасный продукт, который не содержит вредных веществ. К тому же оно заметно чище, чем остальные вид;
    • Говоря про пользу и вред подсолнечного масло многие имеют в виду именно рафинированный дезодорированный вариант, так как он наиболее полно удовлетворяет потребительские предпочтения и является лидером продаж. В нем практически полностью отсутствуют ароматические вещества, а портится такое масло очень долго. Такое масло получают за счет длительного воздействия водяного пара. Большое применение этот вид получил в производстве детского питания;
    • Последний вид – это вымороженное подсолнечное масло. Его получают из рафинированного дезодорированного вариант путем удаления воскоподобных веществ и тщательной фильтрации. Содержит меньше всего полезных веществ, так что для здоровья и красоты оно вряд ли сгодится.

    Подсолнечное масло: состав

    Этот продукт имеет действительно уникальный состав, который может принести большую пользу нашему организму. Прежде всего стоит отметить большое количество токоферола (витамина Е), который является одним из самых мощных антиоксидантов. Он помогает защищать наш организм от возникновения рака, а также от процессов старения. Причем токоферола в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в любых других (будь то пальмовое масло или кукурузное масло ). Например, в знаменитом оливковом масле его содержится в 12 раз меньше.

    В состав входит значительно количество витамин D, который отвечает за состояние кожи, костей, волос и витамина A, отвечающего за иммунную систему из зрение. Арахиновая, линоленовая, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты крайне необходимы телу для правильного построения тканей и клеток, а также для правильно функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Как и в любом другом растительном масле, в нем нет холестерина, что говорит о еще большей пользе подсолнечного масла. Это отличная новость для людей, страдающих гиперхолестеренемией и атеросклерозом. Помните об этом, когда увидите на упаковке штамп «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА». В этих продуктах его не может быть в принципе.

    Подсолнечное масло: полезные свойства

    • Заметное повышение иммунитета. Наличие большого количества линолевой кислоты помогает развиваться иммунной системе;
    • Регулярное употребление растительного масла может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови;
    • Значительная степень антиоксидантов помогают бороться с механизмами старения, а также с развитием онкологических заболеваний;
    • Витамин Е позволяет оказывать омолаживающий эффект;
    • Предотвращает развитие болезней кишечника, легких, желудка, печени, а также тромбофлебита и атеросклероза;
    • Оказывает положительное влияние на работу эндокринных и половых желез. Подсолнечное масло способно даже улучшить работу памяти, благодаря участию в обмене углеводов и белков;
    • Этот продукт нашел огромное применение в других областях. Например, его активно используют для изготовления масок для волос и кожи, мыла, банных настоек, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Польза и вред подсолнечного масла действительно уникальны. Ведь из него делают консервы, майонез, маргарин и другие кулинарные жиры.

    Подсолнечное масло: польза

    Стоит упомянуть еще пару фактов про пользу подсолнечногомасло. Регулярное применение этого продукта благотворно сказывается на кожных заболеваниях у взрослых. Детям оно может помочь справиться с рахитом. Работа мозга заметно улучшается, а также возрастает эффективность работы сердечно-сосудистой системы.

    Однако все эти полезные свойства будут в полной мере работать только в том случае, если вы используете масла без фильтрации. В том же рафинированном дезодорированном варианте эти будут присутствовать, но в гораздо меньших количествах.

    Подсолнечное масло: вред

    Вред подсолнечного масла заключает в основном в канцерогенах, которые получаются из некоторых продуктов в процессе нагревания. Именно поэтому диетологи запрещают увлекаться жаренными продуктами – они могут нанести существенный урон вашему организму. К тому же далеко не все производители стараются устранить все вредные химические вещества, так что вы легко можете получить вред и от обычного употребления продукта.

    Вредные свойства подсолнечного масла будут возрастать, если неоднократно использовать один и тот же продукт. Мойте посуду каждый раз после жарки на этом продукте.

    Подсолнечное масло - самый популярный вид растительного масла

    Из семян масляных культур вырабатывают растительные масла. У каждой культуры свой вид масла, например: подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое и тд. Поговорим о подсолнечном масле. Домохозяйки уже не первый год ведут дискуссии на тему «хорошее подсолнечное масло». Давайте и мы попробуем поучаствовать в этом вопросе.

    Подсолнечное масло: немного истории

    Наверняка вы уже знаете, даже из названия, что масло подсолнечное добывают из подсолнечников. Исторической родиной этого растения является Северная Америка, где его нашли испанцы. Ну а в Россию подсолнухи попали из Голландии в 1569 году, благодаря Петру I.

    Интересен тот факт, что масла тогда никто из них не добывал, цветами просто украшали сады и клумбы, позже научились грызть семена и только, спустя почти 300 лет, российский крестьянин Даниил Бокарев добыл первое подсолнечное масло (1829 год).

    На данный момент выращивается порядка 50 сортов подсолнухов, некоторые из них исключительно декоративные.

    Какое подсолнечное масло лучше?

    Возможно не все знают, что именно нерафинированное подсолнечное масло полезнее, но жарить на нем нельзя, поскольку при высоких температурах выделяются токсичные соединения. Зато оно лучше усваивается организмом и рекомендуется для приготовления салатов и других «холодных» блюд. Узнать его можно по острому запаху и темному цвету. Кроме того, при длительном хранении образуется осадок. Купить его можно на местных рынках у частников или в селах.

    Ну, а масло подсолнечное рафинированное можно найти в любом супермаркете. Оно ярко-желтое, без запаха и осадка. Как вы уже догадались, на нем безопасно жарить и готовить. При рафинации (очистки) масла из него устраняются осадок, красители и другие вещества.

    Напоследок можно сказать, что рафинацию масла делают по разным технологиям, которых немало. Иногда на этикетках можно встретить надпись «дезодорированное подсолнечное масло» – значит оно прошло процесс дезодорации, во время которого потеряло вкус и запах. Еще бывает вымороженное подсолнечное масло, из которого удалили воски (оно прозрачное и не мутнеет при низких температурах).

    Так что пробуйте разных производителей и читайте внимательно этикетки, тогда найдете наиболее оптимальный вариант для себя.

    Польза подсолнечного масла

    Масло подсолнечника очень полезное для человеческого организма. В нем присутствуют витамины (A, D, E, F), минералы и нужные ненасыщенные жирные кислоты.

    Ретинол (витамин А), еще известный как витамин роста. Его недостаток может спровоцировать ухудшение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Вдобавок с помощью ретинола можно бороться со злокачественными опухолями.

    Кальциферол (витаминD) очень нужен детям для роста и укрепления костной массы. Также ускоряет обмен веществ и работу щитовидной железы и кишечника. А вот его недостача часто вызывает остеопороз или рахит.

    Токоферол (витаминE) улучшает работу сердца, защищает молекулярную структуру организма, от проникновений радикалов. Кроме этого витамины Е стимулируют работу памяти, нервной системы, положительно влияют на усвоение жиров, а еще полезны для органов размножения. Кстати, в оливковом масле этих витаминов в 10 раз меньше!

    ВитаминF отвечает за упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет, улучшает кровоток и борется с холестерином.

    Кроме наличия полезных компонентов в своем составе, подсолнечные масла используются в медицине при лечении разнообразных болезней. Рассмотрим лишь несколько из них:

    Ожоги и порезы. Можно применять пережаренное подсолнечное масло при бытовых повреждениях кожи. Для этого смачивается кусочек бинта и накладывается на поврежденный участок кожи в виде повязки.

    Укрепление ногтей. Если у вас ломкие ногти, то попробуйте ванночки из масла подсолнуха. Для этого опускайте ногти в теплое масло и держите их там минут десять. Дня через три должны быть улучшения.

    От храпа. Перед сном принимайте столовую ложку подсолнечного масла. Возможно, придется попробовать разные типы масел, если организм не будет принимать какое-то из них!

    Чуть не забыли упомянуть и про пользу подсолнечного масла в решении бытовых проблем. К примеру, смазывание скрипящих дверей, чистка изделий из нержавейки (краны) или натирание предметов из кожи (обувь, обшивка дивана и т.п.).

    Вред подсолнечного масла

    Кроме пользы подсолнечное масло может принести и вред организму.

    В первую очередь этот вред мы можете принести себе сами, если невнимательно читали нашу статью. То есть будете жарить на нерафинированном масле или использовать в салатах рафинированное! Во втором случае не все так страшно, просто лишаетесь всех витаминов, ведь очищенное масло их в себе не содержит!

    Далее следует избегать «передозировки»! Дневная норма для человека составляет в пределах трех столовых ложек. Кстати, часто спрашивают, сколько калорий в подсолнечном масле? Одна столовая ложка (17 г) содержит 152,8 кКал, а чайная ложка (5 г) - 45 кКал.

    И, в-третьих, важно правильно хранить масло. Лучше всего держать растительные масла в стеклотаре и держать в темном месте, а не поближе к кухонной плите! После открытия бутылки рекомендуется использовать масло в течение месяца, а если по каким-либо причинам не успели, то держите в холодильнике.

    Теперь вы обладаете всеми базовыми познаниями про растительное масло из подсолнечника, чтобы выбрать какое лучше. Надеемся, что из нашей статьи узнали что-то новое. Далее мы расскажем про оливковое, льняное и кукурузное масло.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/846-podsolnechnoe-maslo.html, http://poedimka.com/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-sostav/, http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/rastitelnye-masla/podsolnechnoe-maslo.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Височная и затылочная головная боль

    Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни далее...

    Как ходить при артрозе тазобедренного сустава

    Артроз или остеоартроз - далее...

    Болит нога в стопе лечение

    Очень болят ноги ночью, причины, лечение У многих возникает далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно