Вишня польза и вред

О пользе вишни

Польза вишни сомнению не подлежит, что и понятно — это действительно ценный диетический (100 г\50ккал) продукт с великолепными вкусовыми качествами. Не зря сейчас ее применяют, как добавку во многих фармацевтических препаратах, чтобы вкус лекарства был приятней.

В ягоде содержится множество необходимых органических кислот (в т. ч. фолиевая кислота), минералов, микроэлементов, антоцианов, витаминов, плюс бактерицидные вещества. Кстати, именно кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, хинная) придают вкусу кислинку.

Так же польза вишни заключается в высоком содержании железа, что помогает при лечении малокровия. Но и на этом ее плюсы не заканчиваются.

Оксикумарин — редкое и полезное вещество, содержащееся в плодах, нормализует свертывание крови, что предотвращает появление тромбов и является хорошей профилактикой инфаркта.

Свежий сок с успехом используют как отхаркивающее средство при бронхите. а при дизентерии поможет отвар из плодоножек.

Последние медицинские исследования показали наличие в ягоде эллаговой кислоты — вещества, помогающего бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление плодов понижает риск возникновения подагры и очищает организм от азотистых шлаков, а после инсульта, это незаменимое средство для скорого восстановления.

Иногда вишню называют «сердечной ягодой» — она чрезвычайно полезна при различных сердечных заболеваниях.

А вишневый сок помогает облегчить боли в горле, заставляет отступить мигрень и хорошо очищает печень.

А вообще, в вишне пользу приносит практически все: косточки и плоды содержат ценное эфирное масло и амигдалин, листья употребляются для изготовления заменителя чая и при засолке овощей, в коре присутствуют полезные дубильные вещества.

И опять-таки, польза вишни не исчерпывается лишь медицинскими положительными свойствами, востребована ягода и как ценный косметический ингредиент.

Противопоказания

Несмотря на великолепный вкус и пользу вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, вред вишня может нанести при наличии язвы желудка. ожирении и воспалительных процессах в легких.

Так же не стоит ею злоупотреблять при диарее. Имейте в виду, если проглотить много вишневых косточек будет отравление синильной кислотой, которая образуется при разложении гликозида амигдалина, содержащегося в них, под влиянием кишечных бактерий.

Зато абсолютно безопасна мякоть вишни. Польза и вред вишневых косточек медицине давно известны. Хотя ядрышки и ядовиты, иногда их все же применяют при некоторых болезнях, но самостоятельно ядра глотать не стоит, рекомендацию может дать лишь врач.

Кстати, для профилактики онкологических заболеваний нет фрукта более подходящего, чем вишня. Польза и вред фрукта одновременно заключается и в его способности выступать в качестве слабительного и повышать кислотность, поэтому при болезнях желудка появляется дискомфорт и болезненные ощущения, но при запорах эта ягода незаменима.

Вред вишни заключается так же в том, что она является аллергеном. Из-за синильной кислоты, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

Вред вишня может принести и людям, страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Как выбрать вишню

Если вдруг возник вопрос — как выбрать вишню, прежде нужно запомнить два основных правила. Первое — у плодов должны обязательно присутствовать черешки.

И второе — при несильном сжатии ягоды должно быть ощущение, что она вот-вот брызнет соком.

Так же необходимо помнить, что вишня в отличие от некоторых других фруктов после сбора не дозревает, поэтому этот момент надо учитывать при покупке. Незрелые ягоды приобретать не стоит, они уже не доспеют.

Плоды должны иметь ровную, гладкую, здоровую поверхность без повреждений.

Как хранить вишню

Рассмотрим, как хранить вишню в домашних условиях. Существует несколько способов хранения (консервирование, заморозка и т. п.).

Ягоды сохраняют вместе с плодоножками, они удаляются уже непосредственно перед переработкой. Если черешки оборвать сразу, будет повреждена кожица и фрукт начнет портиться. Без черешков вишню можно сохранить в течение нескольких часов, поместив ее в холодную воду.

Для более длительного хранения надо взять чисто вымытую стеклянную банку и выстелить дно и стенки промытыми вишневыми листьями. Ягоды укладываются слоями, каждый слой также прокладывается вишневыми листочками. После наполнения банка закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается в прохладное место.

Вместо листьев каждый ряд можно пересыпать сахаром, после закупорить банку и поставить в холодильник, она простоит в сохранности долгое время.

Если есть желание заготовить сушеную вишню нужно, удалив косточки, разложить ее на противнях и подсушить на солнце, а после досушить в слабо нагретой духовке.

Косточки можно и не удалять. Разложенная на противнях ягода ставится в несильно разогретую духовку и выдерживается в течение ночи.

Замороженная ягода по вкусу ничуть не хуже свежей, при хранении вишни в замороженном виде все полезные вещества в ней сохраняются. Перед заморозкой необходимо удалить плодоножки и отобрать только спелые плоды без повреждений.

Промыв отобранные ягоды прохладной водой их надо просушить, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Вишня имеет свойство впитывать запахи, потому тара должна быть закупорена.

Ее можно замораживать как с косточками, так и без, но лучше их все же оставлять — так в плодах сохранится больше сока.

Замороженный продукт размораживать следует постепенно, сначала переместив из морозилки в холодильник, а уже после — на кухонный стол.

Вишня с косточками хранится не более года, при более длительных сроках амигдалин, содержащийся в них начинает разрушаться, выделяя опасную синильную кислоту.

Важно! Ягоды повторной заморозке не подлежат!

Вишня в кулинарии

Из этой ягоды готовят множество вкусных (и одновременно, полезных) вещей: варенья, джемы, морсы, желе, наливки, компоты, вина. ликеры. Она одинаково вкусна и в свежем, и в сушеном, и в консервированном виде. А пироги с вишневой начинкой — просто объедение.

Как делают компот из вишни или варят варенье — знает практически любая хозяйка, но тут существуют свои особенности.

При варке варенья чистые ягоды, перед тем как положить в таз сиропом накалывают иглой — так он лучше будет проникать в плоды.

Чтобы определить готово ли варенье, нужно набрать немного в ложечку, остудить и капнуть на ноготь. Если капля не растекается по ногтю — варенье готово.

В случае, когда компот получается слишком густым, на заключительном этапе варки достаточно лишь досыпать сахара и долить воды.

Большая часть полезных веществ, при тепловой обработке сохраняется, но при нагреве более 150-и градусов сахароза начинает распадаться и карамелизуется.

Никаких специальных технологий для сохранения витаминов при обработке применять не нужно.

Нельзя употреблять полукислые фрукты, к коим относится и вишня, одновременно с продуктами, в которых есть крахмал, это может вызвать брожение и изжогу.

Хорошо ягода сочетается с кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами, со сладкими фруктами.

Из белковых продуктов допустимы лишь жирные (сыр, орехи, творог), другие категорически не рекомендуются.

Соки стоит выпивать до еды, но никак не в качестве десерта.

Самое идеальное тесто для пирогов с вишней — бисквитно-сливочное.

А вообще, любые фрукты наиболее полезны как отдельная, самостоятельная еда.

Вишня — польза и противопоказания

Найденные косточки от вишен в пещерах служивших древнему человеку домом на Урале, Западной Сибири, Алтае, свидетельствуют о том, что дикая вишня была знакома древним. Славяне почитали вишню, как божественный продукт.

Отвечал за благоухание ценного растения бог Кирнис. Но ставшая одним из обязательных атрибутов Бога Рода, который почитается главным божеством и создателем всего сущего, вишня была наделена свойствами самых эффективных лекарств, количество которых вполне способно заменить современную аптеку.

Косточки и листья вишни клали под подушку молодоженам в первую брачную ночь, жгли сушеные ветки, окуривая жилище. Славяне верили, что вишня несёт молодым счастье, богатство, благополучие, воплощенное в здоровом и крепком потомстве. В новый год древние Славяно-Арии устанавливали в жилищах не ёлки, а посаженную в кадку вишню, а в палисадниках перед домами и сегодня можно видеть священное дерево древних славян, вишню.

Вишни много не бывает

Польза вишни была так же хорошо известна древним славянам, как мы сегодня её недооцениваем. Староверы ценят уникальные свойства вишни, считая ягоды и сок обязательной составляющей рациона беременных и кормящих женщин, детей и стариков. Полезные и вкусные плоды необходимы организму человека. Содержание в них витаминов, минеральных веществ, солей и органических кислот помогает избавиться от целого ряда недугов. Кроме того, вишня – лучшее профилактическое средство.

В плодах уникального дерева содержится редкое уникальное вещество – инозит. Этот природный регулятор обменных процессов жизненно необходим пожилым людям. Инозит или витамин «В8» необходим для работы нервной системы, поддержания молодости организма, красоты волос и кожи. Но главное, и славяне знали об этом, недостаток инозина ведёт к бесплодию, как с женской, так и с мужской стороны. Поэтому древние так высоко ценили ягоду, способствующую продолжению рода.

Свойства вишни укреплять капилляры. Входящие в состав вкусных ягод антоцианы следят за состоянием кровеносной системы, не пропускают в организм вредоносные бактерии, улучшают зрение. Если человек постоянно потребляет в пищу эти ягоды, ему не страшны любые заболевания глаз. Известны случаи, когда вишня успешно помогала избавлению от глаукомы.

И ещё важный для человечества момент. Наличие в вишне и её родной сестре черешне большого количества солей железа и меди – лечит малокровие, помогает при анемии. Для беременных вишня просто необходима! Она поднимает уровень гемоглобина и буквально вылечивает будущих мам от железодефицитной анемии. Есть ягоду можно в неограниченных количествах, свежую, варенье, замороженную, сдабривая сахарком и сметаной, не думая о том, может ли быть от неё вред. Вред вишни не обнаружен.

От ста болезней нет средства полезней

Польза вишни в её составе. В простой дикой и очень кислой ягоде, пленяющей чудесным ароматом, содержаться:
  • Витамины «С», «А», «Н», «Е», «РР» и все витамины группы «В».
  • Органические кислоты, фолиевая, эллаговая и другие,
  • Крахмал,
  • Пектины,
  • Углеводы,
  • Натуральные сахара, фруктоза, глюкоза,
  • Минералы, магний, калий, сера, йод, фосфор, железо, медь, рубидий и так далее.
  • Натуральные красители (антоцианы), это мощные антиоксиданты верное средство от старости и онкологии.

Удивительны свойства вишни! По степени полезности с ней мало что может сравниться, разве, что лесная земляника, растущая вдали от дорого и заводов и не впитывающая ядовитые вещества, вред которых известен всем.

Минералы и витамины вишни имеют такое уникальное сочетание, что регулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют деятельность головного мозга, вишня свежая или в отварах показана при эпилепсии и прочих психических заболеваниях. Вишня нужна для кроветворения, содержащиеся в ней кумарины, снижают свёртываемость, предотвращают тромбозы, спасают от инфарктов и инсультов.

Служение без остатка

Полезные свойства вишни распространятся на её ягоды, листья, ветки, косточки, плодоножки, кору. Они берегут от старости, лечат недуги. Отвары из коры, листьев, веток и плодоножек издревле известны как мочегонное, кровоостанавливающее средство при подагре, ранениях с обильной кровопотерей, водянке, болезнях мочевого пузыря, печени и почек.

Чай с ветками вишни эффективен при простудных и вирусных заболеваниях, переохлаждении. Это прекрасное отхаркивающее средство, витаминный напиток для реабилитации организма после болезни, антисептик, способный сражаться с гепатитом.

Листья вишни сушат, чтобы потом заваривать витаминный напиток при воспалениях и простудах. Вишнёвый чай нужен при кровотечениях, гипертонии. Женщинам следует помнить, что вишня женского рода, она дана Богом Родом для женского здоровья, благополучного материнства. Всякие нарушения менструального цикла нужно лечить отваром вишнёвых листьев, который хорош также при избавлении от желчекаменной болезни, нарушениях функционирования мочевого пузыря и болезнях печени. Вишня создана для женщин.

У хорошей хозяйке даже косточки в дело идут. Их в растёртом виде можно с успехом использовать в качестве наполнителя для наружных компрессов. Косточки подогретые, тёплые прогреют поясницу, из них можно изготовить массажер для ступней, спины и множество декоративных предметов, которые украсят дом.

Натуральный вишневый сок, немного терпкий, немного кислый и сладкий сохраняет все лечебные свойства растения. Этот природный антисептик не пропустит в организм кишечные палочки, дизентерию, холеру, гнойные инфекции. Сок относится к числу диетических продуктов, известно его благотворное влияние на обменные процессы, показан при высокой температуре, воспалительных процессах, кашле, артритах, атеросклерозах.

Противопоказания или всё хорошо в меру

Кому следует ограничивать себя, не позволяя вдоволь наедаться ягодами вишни или без меры наслаждаться ароматом прохладного вишнёвого сока, отлично утоляющего жажду? Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к этим продуктам, увы!

Вишня не может принести вред даже тем, у кого наличествуют проблемы ЖКТ, если в меру её есть. Современники не могут похвастаться здоровой и крепкой эмалью зубов, кисло-сладкая ягода может её повредить и причинить вред её белизне. Синильная кислота в косточках требует внимательного подхода к консервированию. Внимательно следует относиться к количеству поедаемой ягоде страдающим ожирением и сахарным диабетом.

И всё же, польза вишни несравнима с теми неприятностями, которые могут возникнуть от её чрезмерного употребления или неграмотного приготовления консерваций. Можно ли вообще говорить, о том, что существует какой-то вред, если вишня это настоящая природная аптека, уникальные свойства которой подарены человеку Богом.

Видео о пользе и вреде вишни

Вишня -польза и полезные свойства вишни

Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть какие-то проблемы с сосудами или капиллярами, вам обязательно надо употреблять эту ягоду в пищу.

Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.

Полезные свойства вишни

В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Очень полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1. B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения.
Польза вишни есть так же в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника. С целью изучения антибактериальных свойств вишни, был как-то проведен эксперимент, который позже показал, что вишневый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.

Польза и вред вишни

Польза и вред вишни нельзя рассматривать как единое целое, потому, что у вишни есть только единственный недостаток – это ее семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!

Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится так же витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня. которая так нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.

Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из различных частей самого дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще ее просто взять и попробовать!

Калорийность вишни на 100 грамм – 52 ккал.

Источники: http://zdravnica.net/eating/foodstuffs/2016-vishnya-polza-i-vred.html, http://polzovred.ru/pitanie/vishnya.html, http://polzavred.ru/polza-vishni.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Поджелудочная железа симптомы причины лечение

    Болезни поджелудочной железы – симптомы, лечение Поджелудочная далее...

    Киста пинеальной железы головного мозга что это такое

    Киста шишковидной железы и ее далее...

    Опухоль головного мозга отзывы людей

    Рак мозга конкретизируйте свой вопрос. Потому что он звучит не далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно