Польза и вред розмарина для организма

Родом из Средиземноморского побережья трава с игольчатыми листьями и розовыми, синими или фиолетовыми цветами применяется в качестве приправы для ароматизации супов, вторых блюд и соусов. Кроме кулинарного назначения растения, розмарин веками применяется для лечения болезней. И надо сказать, наши предки не ошибались, надеясь на целебные качества травы.

Думая, вы будете удивлены положительным влиянием растения на наше здоровье. Польза розмарина, по данным современных исследователей, дает многообещающие надежды для разработки препаратов от рака. Проведенные на грызунах эксперименты показали, что употребление зелени в течение двух недель позволяет затормозить развитие опухолей на 76%.

Кроме этого, велика польза розмарина для улучшения памяти. Еще в 15 веке эскулапы рекомендовали его принимать в пищу людям с заболеваниями мозга и нарушениями мозговой деятельности. Сегодня, ученые предполагают, что растение способно защитить человека от болезни Альцгеймера, а также возвратных изменений связанных с ухудшением умственной деятельности.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Интересен тот факт, что польза розмарина возможна даже от его запаха. Эфирные масла зелени улучшают память и настроение, кроме того, они способны снимать головную и суставную боль. Растение также применяется для снятия воспалительных процессов в костях и суставах. Этому способствует входящих в его состав карнозол. Эксперименты доказали способность вещества снимать воспаление и болевой синдром.

Незначительный вред розмарина наблюдается от его мочегонного эффекта, он создает нагрузку на почки и поэтому не рекомендуется в больших количествах пациентам с больными почками. Кроме того, известен вред розмарина для беременных женщин. Растение может привести к самопроизвольному аборту, так как усиливает сокращения матки. Розмарин так же вреден для гипертоников, так как зелень имеет свойство поднимать кровяное давление.

Конечно, польза и вред розмарина давно являются предметом научных споров. Сегодня известно, что растение обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Кроме этого, оно способно уничтожать болезнетворные бактерии вызывающие язву желудка и распространение стафилококковой инфекции. А уникальные качества зелени усиливать иммунитет, чистить печень, улучшать циркуляцию крови и стимулировать рост волос.

Польза и вред розмарина

Целебные и ароматические свойства розмарина известны издавна и использовались знахарями еще в Древнем Риме. Считается, что Средиземноморье – родина розмарина, он легко культивируется в теплом влажном климате по всему югу Европы. Именно оттуда пришло название этого растения, которое в переводе на русский означает «морская свежесть» или «морская роса».

Что такое розмарин

Розмарин лекарственный - вечнозеленый кустарник небольшого размера (не более 2 метров в высоту) с тонкими листьями, которые по внешнему виду напоминают еловые иголки. При растирании в руках листья издают насыщенный яркий аромат, похожий на эвкалиптовый или хвойный. Растение нашло широкое применение, как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.
Французские кулинары давно заметили пряный кустарник и тут же внедрили в кухню своей страны. Сейчас он входит в состав смесей специй «Прованские травы», «Французские травы», его добавляют в самые изысканные мясные маринады и соусы, приправляют им овощи, супы и даже десерты.

Эфирные розмариновые масла хорошо поглощают сильный запах баранины, свинины, мяса кролика, оставляя лишь приятное послевкусие.

Полезные свойства розмарина

В народной медицине используют свежие и засушенные листья, а также розмариновое масло:

  • настой из листьев принимают внутрь как средство против вздутия кишечника, при нарушении функций пищеварения, желчного пузыря и желудка;
  • также настой из розмариновых листьев обладает лечебным эффектом при астме и заболеваниях бронхов, простудах, подходит для полоскания при ангине и воспалениях ротовой полости;
  • отвар прекрасно помогает гипотоникам (людям с пониженным давлением), стимулирует сердце и поднимает общий тонус;
  • порошок (измельченные листья) используют в качестве желчегонного средства;
  • ароматерапия оказывает положительный эффект при нервных расстройствах, бессоннице и общем упадке сил.

Розмариновое масло

Из цветущих верхушек кустарника получают розмариновое масло методом дистилляции. Оно имеет нежно желтый цвет, легкую текстуру и свежий горьковатый аромат. Широко применимо в косметических и лечебных целях:

  • используется как компонент масок или самостоятельное средство для укрепления ослабленных волос, а также при заболеваниях кожи головы (перхоть);
  • обладает антисептическими свойствами, помогает в уходе за жирной кожей лица: сужает поры, регулирует выделения сальных желез, борется с угревой сыпью, прыщами и дерматитами;
  • применяется как средство лечения растяжек, рубцов и шрамов;
  • является компонентом при ароматерапии;
  • улучшает загар (принимается разведенным в воде перед выходом на солнце).

Розмарин для похудения

Розмарин относится к разряду трав и специй, которые ускоряют обмен веществ и помогают усиленному сжиганию жиров.
Он придает изысканный аромат и пикантность мясу, овощам, соусам, способствует их быстрому перевариванию. Чтобы помочь пищеварению, используют розмариновый чай.
Розмариновое масло хорошо использовать при обертываниях и антицеллюлитных массажах.
Калорийность одной веточки (весом ок.10 г) – 13 кКал

Рецепты с розмарином

Существует уйма рецептов с использованием розмарина, но мы вас познакомим лишь с некоторыми из них.

Картофель, запеченный с розмарином

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • крупная соль.
  1. Клубни картофеля хорошо вымыть щеткой и разрезать на дольки (6 – 8 долек с каждой картофелины), не снимая кожуры.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Оборвать листочки розмарина с одной ветки, нарезать крупно.
  4. Картофель посолить, полить оливковым маслом и посыпать розмарином, оставить на 10 мин. Добавить чеснок.
  5. Противень застелить фольгой, выложить картофель, сверху выложить оставшуюся приправу, закрыть слоем фольги. Печь при температуре 200ºС один час.

Чай из розмарина

Полезный для пищеварения чай в домашних условиях готовится так:

  1. Необходимо взять по 1 чайной ложке сухого розмарина и чабреца, залить стаканом кипятка.
  2. Подержать на водяной бане 15 минут.
  3. Пить перед едой по 50 мл.

Противопоказания к применению розмарина

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • склонность к судорогам;
  • беременность, период лактации;
  • ранний возраст (дети до 6 лет);
  • аллергия.

Розмарин: польза и вред

Эта ароматная приправа — розмарин – является визитной карточкой итальянской и прованской кухни.

В чем заключается польза розмарина? Полезные свойства этой душистой травы очень широкие, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Розмарин — хороший антисептик, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Польза розмарина для организма человека

Розмарин — это растение, которое может похвастаться содержанием таких компонентов как камфора, барнеол и цинеол. Именно по этой причине розмарин довольно часто применяют как антисептическое средство.

Если человек страдает от таких заболеваний как ангина, стоматит и гингивит, то рекомендуется в качестве лечения жевать свежие листья розмарина, с этой же целью может использоваться розмариновое масло.

Кроме всего перечисленного, розмарин является прекрасным средством в борьбе с фарингитом. Необходимо закапывать в каждую ноздрю по одной капле розмаринового масла. Таким образом, стенка носоглотки расположена позади увлажняется, и под воздействием розмаринового масла погибают микробы и бактерии.

Кроме всего перечисленного, польза розмарина состоит в том, что он выступает в роли усилителя сокращение сердечной мышцы, тем самым повышая давление.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Розмарин — великолепный против спазматический средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах желудочно-кишечного тракта и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Вред и противопоказания при употреблении розмарина

Невелика жаль розмарина заключается в его мочегонному действию. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять людям с больными почками.

Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний — эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Как уже говорилось выше, розмарин повышает кровяное давление. Итак, если вы гипертоник употребление розмарина должно быть сведено к минимуму.

Розмарин – лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листочки. Но важно не переборщить с этой специей в блюдах. Она обладает очень выраженным вкусом и запахом. Розмарин — приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов. Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин — приправа, которая идеально подходит к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в начале процесса приготовления.

Например, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть ее веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только выиграет от добавления розмарина. Хорош он и как дополнение к тушеных овощей — кабачков, картофеля, баклажанов, томатов, фасоли, капусты, том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин прекрасно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение — лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы.

Источники: http://foodinformer.ru/products/travi/polza-i-vred-rozmarina, http://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/polza-i-vred-rozmarina.html, http://bystryerecepty.ru/produkty/rozmarin.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Демодекоз головы лечение народными средствами

    5 народных средств далее...

    Чем отличается дерматит от лишая

    Аллергический лишай: особенности воспалений на коже Дерматологические заболевания часто далее...

    Болит голова при грыже шейного отдела позвоночника

    Что болит при грыжах далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно