Сахарный диабет можно есть дыню

Дыня при сахарном диабете

Дыня -замечательный продукт, которым не прочь полакомиться и взрослые, и дети. Это совершенно неудивительно, ведь дыня имеет массу полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Но сладкий вкус этой ароматной бахчевой культуры часто заставляет людей задавать вопрос о том, разрешена ли дыня при сахарном диабете.

Вопрос этот требует внимательного рассмотрения, поскольку, несмотря на огромную пользу для организма человека, употребление дыни даже здоровыми людьми требует соблюдения определенных правил.

Дыня: за и против

Начнем с приятных и полезных факторов. Ароматный и сочный солнечный плод содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, мощнейшего антиоксиданта, участвующего во всех жизненно важных процессах в организме; фолиевой кислоты, участвующей в развитии иммунной и кровеносной систем. В ней имеется калий, кобальт, множество прочих витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря своему химическому составу этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), для улучшения процесса кроветворения и нормализации состава крови. Благотворно влияет дыня и на состояние тех, кто перенес заболевания печени, жалуется на запоры, имеет различного рода сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз.

Хорошо зарекомендовала себя эта бахчевая культура для улучшения общего состояния волос, ногтей, кожи. Помимо этого, она обладает сильным мочегонным действием. Еще одним интересным научно доказанным свойством является способность дыни улучшать настроение. Это происходит благодаря увеличению выработки эндорфинов (гормонов, регулирующих эмоции).

При всех положительных качествах не следует есть дыню в очень больших количествах и употреблять ее лучше отдельно от других продуктов. Это обусловлено тем, что организм затрачивает на ее переработку очень много времени и энергии, а при сочетании с другими продуктами, особенно молочными, она вызывает метеоризм, расстройство желудка, тошноту. Противопоказана дыня язвенникам и кормящим матерям.

Что же касается вопроса о том, можно ли дыню диабетикам, то употребление дынной мякоти помогает разнообразить их питание, но есть ее надо очень осторожно. Дыня имеет достаточно высокий гликемический индекс (65%) и способна значительно поднять уровень содержания сахара в крови. Для людей, у которых 1 (инсулинзависимый) тип диабета, безопасное количество дыни определяется точно так же, как и все содержание их дневного рациона, с учетом дозы инсулина и допустимого числа потребляемых хлебных единиц. Им следует знать, что 100 г продукта равняется одной хлебной единице. Дыня при диабете 2 типа тоже может быть включена в рацион, но ее безопасная порция не должна превышать 100-200 г в день.

Решая полакомиться вкусной дынькой, люди, страдающие диабетом, должны сделать принцип «не навреди!» основополагающим, это позволит избежать неприятных последствий для здоровья.

© Copyright 2014–2016, saharvnorme.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае
установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Вредно или полезно кушать дыню при сахарном диабете?

Специфика сахарного диабета такова, что больной должен постоянно следить за своим питанием, соблюдать диеты и поддерживать вес, особенно это относиться к диабетикам 2 типа. Если этого не делать, то заболевание может дать нежелательные последствия и ухудшение общего самочувствия это только начало.

Поэтому прежде чем, что-то скушать им приходиться хорошо подумать и взвесить все за и против. Ведь есть такие продукты, которые вроде бы и не запрещены, но и кушать их особо не рекомендуется. Дыня при сахарном диабете 2 типа, все «за» и «против».

Немного о пользе дыни

Этот сладкий и сочный продукт на латинском пишется Cucumis melo, а называют его тыквина. Ближайший родственник дыни -огурец и они оба относятся к семейству тыквенных. Как не странно, дыня овощ. Вес плода может быть от 1 до 20кг. Они могут быть разные по цвету, форме и вкусу. Так называемая «горькая дыня» (момордика харанция) в народной медицине считается хорошим лекарством от диабета, так как способна снижать уровень сахара в крови, но научные исследования по этому поводу пока не проводились.

Доказано, что дыня помогает увеличить количество эндорфинов, а именно они носят название «гормоны счастья». Благодаря им у человека улучшается настроение. Она хорошо помогает очистить организм от шлаков и действует как мочегонное средство. Причем, данное свойство касается не только сочной мякоти, но и семян растения, которые можно просто заваривать и пить как настой. Дыня помогает поддерживать в порядке и кровеносно-сосудистую систему человеческого организма.

Злоупотреблять плодом не рекомендуется ни диабетикам 2 типа, ни совершенно здоровым людям. Она достаточно «тяжелая» для желудка и поэтому на ее переработку затрачивается много времени и энергии. Специалисты не рекомендуют после употребления в пищу мякоти дыни сразу же пить воду, так как это снизит пользу плода.

Дыня и диабет

Дыня относится к низкокалорийным продуктам, в 100г мякоти содержится 39ккал. Это хорошо для диабета 2 типа. С другой стороны, ее ГИ (гликемический индекс) достаточно высок – 65%, гликемическая нагрузка 6,2г, что говорит не в пользу дыни.

Аргумент «за» то, что в ней в большинстве своем присутствуют дисахариды – фруктоза и сахароза, которые практически полностью перерабатываются в организме, не накапливаясь, как глюкоза. В цифрах это будет выглядеть следующим образом:

Аргумент «против» -в дыне недостаточно витаминов и поэтому этот продукт не может являться полноценным источником витаминов и минералов. Да, в нем присутствуют витамины С, А, РР и группы В, есть кобальт, магний, натрий, калий, йод, но их недостаточно.

В результате получается следующее:

  • При сочетании низкой калорийности и высокого ГИ происходит быстрое повышение сахара в крови, но на короткий промежуток времени. Для больных диабетом 2 типа есть и положительные, и отрицательные моменты. Первое это снижение веса, второе колебание уровня инсулина.
  • 100г продукта это 1ХЕ, что надо учитывать при составлении суточного меню.
  • Диабетикам 2 типа разрешается включать в дневной рацион дыню, но в очень малых количествах, не более 200г/сут.

Так как дыня продукт тяжелый для желудка и стимулирует процесс брожения, то ее не рекомендуют кушать на «пустой» желудок или вместе с какими либо продуктами.

На главный вопрос, можно или нет есть дыню при сахарном диабете 2 типа, каждый врач может дать ответ только индивидуально, очень многое зависит от состояния пациента и от течения болезни.

Дыня при сахарном диабете

Специфичность этого эндокринного заболевания в том, что больной обязан постоянно следить за рационом, соблюдать диету, поддерживать вес. Поэтому многие диабетики часто сомневаются в целесообразности включения в меню отдельных блюд, продуктов. Для этого надо владеть информацией об их свойствах, составе, гликемическом индексе. Итак, узнаем, разрешается ли диабетикам употреблять дыню.

Состав и польза продукта

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Сочный и сладкий плод на латинском языке называется Cucumis melo, а в народе его еще именуют тыквиной. Близким родственником дыни является огурец. Оба они принадлежат к семейству тыквенных. Да, действительно, на самом деле дыня — овощ. Его вес может достигать 20 килограммов. Однако это скорее исключение из правил, и мы больше привыкли к небольшого размера бахчевой культуре.

Обычно дыни бывают сладкие. Именно такие чаще всего выбирают в торговых сетях потребители. Но для диабетиков больше подходит так называемая горькая дыня. Она произрастает в странах Азии, в близких к тропическим условиях. Именно ее считают лучшим лекарством от диабета.

Дыня — низкокалорийный продукт. В ста граммах ее мякоти содержится до 40 килокалорий. Это очень важно для людей, болеющих недугом второго типа. Но нужно учесть, что гликемический индекс продукта высокий.

В дыне присутствуют в большинстве дисахариды (сахароза и фруктоза). Они почти полностью перерабатываются организмом, а не накапливаются, как глюкоза. Если говорить конкретно, то фруктозы в дыне 2,4%, сахарозы — 6%, глюкозы 1,2%.

В полезном и всем доступном овоще присутствуют витамины РР, А, С, группы В. Содержится в ней магний, кобальт, натрий, йод, калий.

Научно доказано, что этот овощ увеличивает количество эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Эти вещества улучшают настроение, помогают очищать организм от шлаков.

Плод служит хорошим мочегонным средством. При этом свойство касается и сочной мякоти, и семян растения. Последние рекомендуется заваривать, употреблять в виде настоя. Этот овощ также помогает поддерживать в норме сосудистую систему.

Вместе с тем злоупотреблять плодом не рекомендуется ни здоровым людям, ни диабетикам обоих типов. А причина в том, что мякоть овоща является достаточно тяжелой для желудка пищей.

Дыня в ста граммах мякоти содержит одну хлебную единицу.

Гликемическая нагрузка продукта составляет 6,2 г.

Положительные качества плода при эндокринном заболевании состоят в том, что он низкокалорийный, содержит много клетчатки и воды. Овощ доступен, недорогой. Но употреблять дыню диабетик может только ограниченное время года, то есть в сезон.

Мнение о том, что дыня может снижать гликемию, научно не доказано. Никаких исследований относительно влияния плода на содержание сахара в крови не проводилось.

Дыня при сахарном диабете 2 типа

Для тех людей, которые болеют этим типом диабета, употребление плода имеет положительные и отрицательные моменты. Первые заключаются в снижении лишнего веса. Отрицательные состоят в возможных колебаниях уровня инсулина. Именно поэтому болеющим вторым типом диабета не рекомендуется в сутки съедать более 200 граммов мякоти плода. Такое количество продукта рекомендуется с учетом того, что 100 граммов составляет одну хлебную единицу. Ограничение нужно соблюдать для слишком сладких видов овоща. Это сорта «колхозница» и «торпеда». А вот для других допустимо увеличение порции до 500 граммов.

Еще одна рекомендация касается времени употребления дыни. Поскольку она для желудка является тяжелой, стимулирует брожение, то кушать ее не стоит утром на голодный желудок. Лучше употреблять плод в качестве десерта в обед или просто после других продуктов.

Итак, если сочный овощ включать в рацион согласно вышеприведенным рекомендациям, то вреда организму диабетика он не принесет. Но в любом случае человеку с диабетом второго типа лучше проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу включения этой популярной бахчевой культуры в рацион питания.

Источники: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/dynya-pri-saxarnom-diabete.html, http://adiabet.ru/tipy/vredno-ili-polezno-dynyya-pri-saxarnom-diabete.html, http://sdiabet.com/story/dynya-pri-saharnom-diabete

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Язва желудка эффективное лечение народными средствами

    Лечение язвы желудка далее...

    Аллергический дерматит у беременных чем лечить

    Аллергический дерматит у беременных Аллергический далее...

    В ушах звенит как лечить

    Почему звенит в ушах: причины и далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно