Как весы определяют процент жира воды мышечной и костной массы

Основное назначение весов – определение массы тела. Но у моделей, которые мы протестировали, есть дополнительная функция: встав на них, можно узнать, сколько в вашем организме жира, а сколько воды. Правда, пользоваться такими приборами можно не всем, потому что во время процедуры через тело проходит электрический ток.

Задумывая этот тест, мы хотели “испытать на точность” самые популярные модели электронных напольных бытовых весов. Но придя за покупками, узнали, что за “те же деньги” – от 900 до 2300 рублей можно купить не просто электронные весы, а весы–анализаторы состава тела. Модели этой ценовой группы из сетевых магазинов бытовой техники и стали участниками теста: Cameron BFS-333, Vitek VT-1953 BK, Bork SC EFG 4315 TR и Tefal BodyUp. Позже мы узнали, что фирма Tanita была первой в создании таких весов, поэтому в магазине “Медтехника” приобрели модель Tanita BC-532 (3200 рублей). Сначала хотели принять ее за эталон в определении состава тела. А потом решили не создавать себе кумиров и испытывать на общих основаниях.

Чтобы проверить точность образцов, мы отдали их в лабораторию. Там на платформу каждой модели устанавливали эталонные гири весом от минимального до максимального значения, указанного в инструкции. Так, по заявлениям производителей, все модели могут выдержать до 150 кг, а весы Tefal – до 160.

Под самым тяжелым грузом все весы держались молодцом, лишь двое заставили экспертов поволноваться – пластмассовые Cameron и стеклянные Bork. Первые отчаянно скрипели, а на вторые ставить гирю пришлось с величайшей осторожностью. Но в итоге все обошлось – предельный вес был взят.

По результатам всех замеров самым точным оказался образец Tanita – у него практически нулевая погрешность и самая высокая стабильность показаний. Специалисты лаборатории предположили, что эти весы прошли калибровку и поверку на заводе.

Vitek (-0,2 кг) и Cameron (+0,2 кг) также показали неплохой результат, соответствующий ГОСТу. Показания у тех и у других стабильные.

А вот образец Tefal, напротив, продемонстрировал низкую стабильность. С одним и тем же грузом он показывал разный вес, причем отклонения достигали 0,5 кг, что не соответствует нормативам. Доверять таким весам не стоит, ведь когда показания скачут, невозможно определить, набираете вы вес или сбрасываете.

Скажем сразу: образцов, устойчивых на все сто процентов, не оказалось. Это связано с особенностями конструкции электронных весов. Дело в том, что сенсорный датчик (определитель веса) встроен у них в ножки, и чтобы весы во время взвешивания не перевернулись, нужно вставать строго на предназначенные для этого зоны. Безопасность зависит также от материала, из которого сделана платформа, и от ее размера.

Лучше всех зарекомендовали себя в этом тесте самые низкие весы – Vitek. Их поверхность изготовлена из абсолютно нескользящего пластика. Области для постановки ног удобные.

Модель Cameron высоковата, но достаточно устойчива за счет ширины и веса платформы. Поскользнуться на ней не дадут поперечные рельефные полоски.

Практически не скользят ноги и на весах Tefal, сделанных из матового пластика. Правда, если встать на платформу не строго по центру, весы могут перевернуться.

С большой осторожностью следует пользоваться моделью Bork – ее поверхность целиком изготовлена из гладкого стекла, на котором легко поскользнуться.

Самыми неустойчивыми признаны весы Tanita. Их разработчики пожертвовали безопасностью в угоду дизайнерским изыскам. Платформа этой модели приподнята почти как у скейтборда, а поверхность имеет сюрреалистичную форму, с небольшими перепадами по высоте. Области для стоп скомбинированы из стекла и металла, так что анатомическими их никак не назовешь.

Знать свой вес, конечно, важно. Но не менее важно представлять себе, почему мы прибавляем или теряем в весе. Например, не худеем ли за счет потери воды? Не остается ли вес стабильным из-за того, что жир переходит в мышцы? Или, может быть, у человека просто “тяжелая кость”?

Современные весы с анализатором состава тела дают ответы на эти вопросы, так как определяют соотношение в организме жира и воды. А модель Tanita к тому же отличает мышечную ткань от костной, сообщает, сколько жира у вас накопилось на внутренних органах (висцеральный жир), а заодно определяет биологический возраст.

В поисках ответа мы обратились в клинику Института питания РАН, вкабинет биоимпедансометрии (измерения состава тела). Хозяйка кабинета – старший научный сотрудник клиники кандидат медицинских наук Юнна Павловна Попова, объяснила принцип работы таких устройств, а затем сделала контрольный замер на лабораторном приборе для биоимпедансного анализа состава тела. Полученные данные мы приняли за эталон и сравнивали с ними усредненные показания наших моделей.

Практически все образцы теста, кроме одного, показали очень хороший результат – отклонение от эталона не более 1–2%. И только весы Bork ошиблись с определением жира: они льстят своим владельцам, утверждая, что жира в организме на 6–7% меньше, чем на самом деле. Такой вот анализатор-оптимист со встроенными “розовыми очками”.

Узнав о том, что процедура биоимпедансного анализа связана с необходимостью пропускать через тело электрический ток, мы решили выяснить, не вредно ли это для здоровья. И всем ли можно пользоваться такими весами?

Оказалось, что ясности в этом вопросе нет. В инструкциях к одним моделям написано, что они противопоказаны беременным женщинам и тем, кто пользуется кардиостимулятором. В инструкциях к другим говорится, что противопоказаний для беременных женщин нет. С кардиостимулятором все понятно – электрический разряд действительно может вызвать сбои в его работе. А вот с противопоказаниями для женщин в положении вопрос остался открытым.

Известно, что будущие мамы часто взвешиваются: им необходимо следить за тем, как увеличивается масса тела по мере развития плода. Что будет, если они купят не простые весы, а весы с анализатором? Тем более что таких моделей в продаже все больше.

С этим вопросом мы вновь обратились к Юнне Павловне Поповой. Она ответила, что специальных противопоказаний к применению биоимпедансометрии для беременных нет. Однако, руководствуясь здравым смыслом, женщинам, ожидающим прибавления семейства, лучше не рисковать и не пользоваться анализатором. А если такие весы уже куплены, дополнительную функцию можно просто отключить. Кстати, четыре из пяти протестированных моделей – Tanita, Vitek, Cameron и Bork предоставляют эту возможность. И лишь в образце Tefal режим “только взвешивание” не предусмотрен.

Другой важный вопрос: легко ли пользоваться весами с анализатором состава тела? С моделями Vitek, Cameron и Bork сложностей не возникает благодаря подробной инструкции. К тому же с базовыми функциями этих весов (“включение”, “только взвешивание”) можно разобраться интуитивно.

У образца Tanita 13 кнопок, в то время как у остальных не больше 4. Однако продуманность, логичность, наглядность и отличное описание функций каждой клавиши в инструкции делает эту модель простой в управлении.

А вот в инструкции к весам Tefal не только не сказано, как пользоваться “жироанализатором”, но нет даже информации о том, как включить весы. Правда, на самой упаковке с обратной стороны среди прочих рекламных надписей можно найти фразу: “Автоматическое включение при вставании на платформу”. И хотя автоматический принцип работы этого прибора достаточно удобен (пользователю приходится выполнять минимум действий), отсутствие описания в инструкции может сделать покупку бесполезной.

Метки: , , ,